西安警方通报2起网络谣言典型案例

西部网民生热线
2024-05-27 18:11
点击数:

为维护良好的网络生态,创造清朗有序网络活动空间,西安市公安局深入开展打击整治网络谣言专项行动,依法查处2起网络谣言案件。

曹某编造网络谣言案

近日,西安灞桥网警在工作中发现,一网民在某社交平台发布“灞桥区城东客运站一网约车司机猝死”等信息。经核实,现场真实情况为某网约车乘客下车开门时撞倒后方骑电动车人员,造成骑电动车人员轻微擦伤,为一起轻微交通事故。

该违法行为人曹某为博取网民眼球、引流增粉,在未经核实的情况下,编造虚假信息,误导网民,造成不良社会影响。

依据《中华人民共和国治安管理处罚法》,西安市公安局灞桥分局依法对曹某给予行政处罚,并对其进行批评教育。

杨某编造网络谣言案

近日,西安未央网警在工作中发现,一网民在社交平台发布一则短视频称,“柬埔寨籍安富县34岁男子被西安巡逻民警抓获,随身携带毒品枪支......"。该视频一经发出,引起网民纷纷留言评论。经核查,相关内容为不实信息,系违法行为人杨某为吸人眼球、博取关注编造发布。

目前,西安市公安局未央分局依法责令杨某删除相关谣言,并对其进行批评教育。

网警提示

网络不是法外之地,利用网络发布、传播谣言需要承担相应的法律责任!希望广大网民自觉做到不造谣、不传谣、不信谣,共同携手建设清朗网络。


发表您的看法
网上昵称:
发言主题:
发言内容:
提交
跟帖留言

现在还没有评论!

更 多 0/0
我要留言
  • 密码登录
  • 验证码登录
  • 单位用户登录

登录

登录

注册账号

  • 新用户注册

注册

已有账号

根据《互联网跟帖评论服务管理规定》互联网留言须实名认证,本平台将严格保护用户隐私。
  • 找回密码

确认修改密码

返回登录