大沃城小区物业允许节假日违规装修 是否合理合法?

迪奥 发表于 2022-06-13 10:52 点击数:

  • 大沃城小区一些住户经常性在节假日装修,噪音非常大,家里没法待,小孩写作业都没法写,投诉到物业,物业人员称他们规定星期天可以装修。这是不是违背了国家法律?

  • 感谢对西部网《民生热线》的支持!针对您反映的问题,我们已转达至:沣东新城 。

  • 热线律师说丨市民遭遇噪音扰民时,该如何维权?

    西部网讯(记者 辛超)邻居装修电钻声音刺耳、广场舞音响震天响、建筑工地夜间施工扰民、深夜机动车“炸街”轰鸣……噪声污染投诉一直是西部网“民生热线”栏目关注的热点。

    据悉,《中华人民共和国噪声污染防治法》已于2022年6月5日起施行。该法对噪声排放标准、噪声污染源头预防、加强噪声污染防治信息公开等方面作出了明确规定。市民日常生活中遭遇噪音扰民时,该如何维权?陕西益图律师事务所律师韩荣杰作出了解答。

    韩荣杰:

    首先,我们可以采用投诉的方式进行维权,但是注意不同的噪音,投诉部门不同。

    如果是装修、动物吠叫、丧事、商店促销喇叭等社会生活类,可以找物业调解,这对小区居民特别管用。物业公司是负责维护小区秩序,对小区进行有序管理的机构。如果遇到噪音扰民行为一定要反映到物业公司处,让他们协调解决。如果物业解决不了的话,可拨打12369向当地环保部门进行投诉或联系当地城市管理部门或110协商解决。

    如果是建筑噪音,可以拨打12369环保热线。建筑噪音扰民的主管单位是市环保局,因此可以拨打环保热线电话反映情况。

    如果是机动车辆未按规定鸣笛类的交通噪音,则可以直接拨打交警部门的投诉电话。

    如果是例如工地夜间施工、企事业生产、饮食服务行业等工业噪音,则拨打环保局的投诉电话。

    如果投诉无法解决问题,可以向法院起诉要求噪音制造人进行民事赔偿。

    但是起诉前如何收集证据呢?

    1、如果需要录音取证,建议委托有噪声检测资质的鉴定机构进行噪声鉴定。

    2、可以主