关于杨凌武功周至经济一体化 规划一体化发展的建议

发表于 2017-08-11 09:18:20 点击数:

  • 关于三地(杨凌区武功县周至县)经济一体化发展的建议

    省发改委领导,你好:

    近期,咱们陕西各地群众都在热议《大西安规划图》,对此,我作为广大群众的一员,对于大西安的建设满了热切的期待。

    我有一个建议:建议省上对杨凌示范区,周至县,武功县这一区两县实施经济区域一体化规划,三地协同发展,抱团发展。

    理由如下:

    第一,三地(杨凌,武功,周至)经济一体化发展,有利于填补关中城市群的均衡发展。

    从全省城市布局来看,在咸阳和宝鸡之间,有一大片约200公里的空白的地域,这片地区没有一个形成规模的中级城市(杨凌规模太小),这是关中城市经济带上的一个明显的遗憾。杨凌向东距离武功九公里,武功向南距离周至九公里,而且,杨凌,武功,周至这三地在地理上构成一个等腰三角形。如果三地统一规划,协同发展,这样就会逐渐形成一个大规模的经济联合体,就可以带动三地经济的快速繁荣。这样,有利于关中城市群的布局均衡,可以避免出现两头太大(西安宝鸡大),中间太小(杨凌小)的“哑铃形状”的经济发展格局。

    第二,三地(杨凌,武功,周至)距离西安较远,受到的关注度很低。

    大西安的规划和建设的中心和主要力量基本在西安市区,咸阳城区和西咸新区,大西安的规划和建设的项目基本上很少涉及最西边的杨凌,武功,周至这三地,只是作为大西安的建设的卫星城一笔带过,明显关注度低,长此下去,这三地很可能成为大西安发展上的“短板”。

    武功县隶属于咸阳,但咸阳向西是大力支持兴平市与之对接;咸阳向东是在全力以赴地配合大西安的建设,可能没有精力顾及武功的发展。

    第三,三地(杨凌,武功,周至)自身发展较慢。

    武功县没有优势的矿产资源和文化资源,是一个农业大县,农业产业化水平低,种植结构单一,农业内部结构滞后,科技力量薄弱,工业发展缓慢,财政基础薄弱,自身发展很困难。

    周至县县城人口10万人左右,县情和武功类似,离西安市区太远,也是农业大县,就依靠猕猴桃等农业产品和楼观台,沙沙何等旅游资源在全力奋进,但是前景好像也那么乐观,如果全靠自身来发展,可能进步较慢。

    杨凌虽拥用有雄厚的科技力量政策优势和国家资金支持,但是土地面积仅135平方公里,人口基数太小,发展收到了很大的限制,随着多年的城市化进程,已无发展所需土地,就连投资上百亿元的火力发电厂也建在了离现在城市中心不到3公里的地方,今年有了自贸区,以后的发展空间更需要一个相应的地域面积。

    第四:三地互为邻居,人口相近,交通方便,人民相亲并且都有合作意向和行动。

    杨凌示范区向东方向距离8公里就到了武功县城中心,杨武之间是宽阔的西宝中线连接。从武功县城向正南方距离8公里就到了周至县城中心,武周之间是宽阔省道108连接。

    武功县城只有10万人,周至县县城人口10万人左右, 杨凌示范区的总人口只有20万人武功、杨凌、周至三地血脉相连、地域相接、人缘相亲、文化相通,交流合作源远流长,几十年来,一直是十分紧密的合作伙伴,三地可以在农产品加工、电子商务、重点项目和文化旅游方面多多交流,融合发展。如果三地能够发挥各自优势,拓宽合作领域,深化合作内容,强化经济一体化共识,创新区域品牌建设,就可以共同开创三地发展新篇章,就可以为大西安的建设锦上添花。

    杨凌和周至县在地域上隔渭河相望,为了共同治理好双方共有的渭河河段,2008年两地开始在渭河两岸,斥巨资建设“杨(凌)—周(至)一河两岸综合开发园”工程。两地共同建设一河两岸,加强了两地的合作,繁荣了经济。

    杨凌和武功从2015年至今就杨凌与武功已轮流举办了三次联席会议,武功县与杨凌区签署《杨凌示范区管委会·咸阳市武功县人民政府战略合作框架协议》一系列合作成果,具备了一体化发展的良好条件,繁荣加强地区间经济合作,实现一体化发展,是加强优势互补、实现互利共赢的重要途径。

    领导, 我是武功县的一个普通的公务员,因为热爱家乡,关心时事,所以提了以上建议,不知对错,请予以批评指正。

    建议人:成新峰

    2017年8月10日

[此内容为网友反映问题,不得转载。]

发表您的看法

网上昵称:
发言主题:
发言内容:
验 证 码 :

跟帖留言

现在还没有评论!

更 多 1/