"大唐不夜城丢失小孩"? 西安警方处置多起网络谣言案件

西部网民生热线
2024-02-20 14:14
点击数:

春节期间,西安网安部门保持对网络谣言的严打高压态势,依法查处多起网络谣言案件,切实维护平安祥和的网络空间秩序。

1.贺某编造网络谣言案

网民贺某在社交平台发布有关某派出所滥用职权、违规处罚的谣言信息。经查,该贺为泄私愤,多次酒后拨打报警电话占用接警通道,并在社交平台编造、传播谣言信息,严重扰乱社会公共秩序。依据《中华人民共和国治安管理处罚法》,西安市公安局高新分局依法对贺某给予行政处罚。

2.李某编造网络谣言案

网民李某在短视频平台发布一则视频,并配不实文字“西安火车站击毙人质挟持”。经查,该视频为2018年西安市公安局组织反恐演练的训练视频,该李所发布内容属谣言。

依据《中华人民共和国治安管理处罚法》,西安市公安局经开分局依法对李某给予行政处罚。

3.黄某某“移花接木”网络谣言案

网民黄某某在短视频平台发布一段因楼房失火,有人员跳楼的短视频,并配文字称雁塔区某小区失火。经查,该视频内容为外地火情,为博人眼球、吸引网民注意,黄某某将其嫁接到本地。依据《中华人民共和国治安管理处罚法》,西安市公安局雁塔分局依法对黄某某给予行政处罚。

4.蒋某某编造网络谣言案

网民蒋某某在短视频平台发布不实内容,称“西安市春节和元宵节允许燃放烟花爆竹”。该视频一经发布,导致部分群众信以为真将谣言内容扩散,造成不良社会影响。依据《中华人民共和国治安管理处罚法》,西安市公安局蓝田分局责令蒋某某删除谣言信息,并对其进行批评教育。

5.孟某某“移花接木”网络谣言案

网民孟某某在浏览互联网时看到一则“榆蓝高速发生多车相撞交通事故”的新闻,遂转发相关文字信息并将一张自己从网上随意下载的高速公路事故照片作为配图发布在社交平台。依据《中华人民共和国治安管理处罚法》,西安市公安局周至县局责令孟某某删除谣言信息,并对其进行批评教育。

6.杨某某编造网络谣言案

网民杨某某为博人眼球、吸引流量,将群众排队取快递视频编造为社区开展核酸检测内容发布在短视频平台。依据《中华人民共和国治安管理处罚法》,西安市公安局雁塔分局责令杨某某删除谣言信息,并对其进行批评教育。

7.肖某某编造网络谣言案

网民肖某某发布有关雁塔区某小区火情的不实信息,称火情是由居民放炮所引发。经查,肖某某为该小区业主,在未经核实的情况下将虚假信息发布于互联网,造成部分群众信以为真,扰乱社会公共秩序。依据《中华人民共和国治安管理处罚法》,西安市公安局雁塔分局责令肖某某删除谣言信息,并对其进行批评教育。

8.王某某编造网络谣言案

网民王某某为吸引流量,在某短视频平台发布不实信息称“大唐不夜城丢失十几个小孩”。经核实,当日属地派出所并未接到相关警情,该王所发布内容属谣言。依据《中华人民共和国治安管理处罚法》,西安市公安局雁塔分局责令王某某删除谣言信息,并对其进行批评教育。

9.陈某编造网络谣言案

陈某为博取关注、吸引流量,未经核实在某短视频平台上发布保安聚集待命的视频,并配不实帖文,称“交警大量要人,有来没”。导致部分群众信以为真,严重扰乱社会公共秩序。依据《中华人民共和国治安管理处罚法》,西安市公安局莲湖分局责令陈某删除谣言信息,并对其进行批评教育。

10.王某某编造网络谣言案

网民王某某在某平台发布一则短视频称“西安一停车场起火了”。为博取流量、吸引眼球,违法行为人在未经核实的情况下转发其浏览互联网时刷到的相关视频并配不实文字内容,该视频并非近期本地火情。依据《中华人民共和国治安管理处罚法》,西安市公安局灞桥分局责令王某某删除谣言信息,并对其进行批评教育。

2月19日,西安网警提示,互联网不是法外之地,对于编造、传播、散布谣言的行为,公安机关将依法严厉打击。请大家知法守法,不造谣,不传谣,不信谣,文明上网,理性发言。

发表您的看法
网上昵称:
发言主题:
发言内容:
提交
跟帖留言

现在还没有评论!

更 多 0/0
我要留言
  • 密码登录
  • 验证码登录
  • 单位用户登录

登录

登录

注册账号

  • 新用户注册

注册

已有账号

根据《互联网跟帖评论服务管理规定》互联网留言须实名认证,本平台将严格保护用户隐私。
  • 找回密码

确认修改密码

返回登录