西安警方公布3起打击整治网络谣言案例

西部网民生热线
2024-02-01 09:02
点击数:

为有效净化网络环境,营造清朗网络空间,西安市公安局网安部门持续加强对网络谣言的打击力度,有效净化网络环境。

现公布近期3起西安市网络谣言案例:

案例一

依法查处周某发布

“今日发生凶杀案,一女子遭割喉”网络谣言案

近日,网民周某为博人眼球、吸引流量在某平台发布贴文称“今日西安再次发生凶杀案,一名女子在某店铺门口惨遭男子割喉……”。经查,贴文中所提及的城中村,当日并未发生“割喉”等恶意伤害事件,公安机关也未接到相关警情。

依据《中华人民共和国治安管理处罚法》,西安高新警方责令周某删除相关谣言,并对其进行批评教育。

案例二

依法查处陈某发布

“某小区业主因房屋问题被逼跳楼”网络谣言案

近日,网民陈某为引起关注,在未核实真实情况下,通过某短视频平台发布视频并编造不实文字称“某小区业主因公摊面积不断增大并延期交房,致业主被逼跳楼”,该内容引发网民关注,造成恶劣社会影响。经查,该小区未发生相关业主跳楼事件。

依据《中华人民共和国治安管理处罚法》,西安鄠邑警方责令陈某删除相关谣言,并对其进行批评教育。

案例三

依法查处赵某某发布

“口罩要来了”网络谣言案

近日,网民赵某某为博取流量、吸引眼球通过某短视频平台发布信息称"口罩要来了”,呼吁网民囤积口罩、消毒用品等物资,人为制造恐慌,造成不良社会影响。

依据《中华人民共和国治安管理处罚法》,西安新城警方责令赵某某删除相关谣言,并对其进行批评教育。

网警提示

网络不是法外之地,广大网民在网络发布信息时,要严格遵守法律和相关规定,尊重事实,规范信息来源标注,加强信息真实性管理,不可逾越法律和道德的底线,否则将承担相应的法律责任。对于编造、散布谣言,扰乱公共秩序的违法行为,公安机关将依法严厉打击。


发表您的看法
网上昵称:
发言主题:
发言内容:
提交
跟帖留言

现在还没有评论!

更 多 0/0
我要留言
  • 密码登录
  • 验证码登录
  • 单位用户登录

登录

登录

注册账号

  • 新用户注册

注册

已有账号

根据《互联网跟帖评论服务管理规定》互联网留言须实名认证,本平台将严格保护用户隐私。
  • 找回密码

确认修改密码

返回登录