缩短学制、取消中考系谣言!陕西教育部门辟谣!

西部网民生热线
2024-01-11 14:50
点击数:

缩短学制、取消中考系谣言!我省各教育部门先后辟谣

近日,网上发布了一条“教育部公示义务教育教学改革实验区和实验校名单”的帖子,内容还涉及到“义务教育教学改革实验区公示名单”,西安市碑林区和渭南市临渭区入选其中;涉及陕西省西安小学、陕西省西安爱知中学等6所学校入选“义务教育教学改革实验校名单”。

《义务教育教学改革实验区公示名单》(部分)截图

《义务教育教学改革实验校公示名单》(部分)截图

与此同时,网上有传言称,这两个区的基础教育学制将缩短、并取消中考。

为此,1月8日上午,记者在网上搜索发现,抖音平台不少与“房产”或“房产中介”有关的账号,转发或者发布有“教育大变局:西安市碑林区、渭南市临渭区作为教育改革试点,高中连续,小学4年,初中3年,高中2年”、“小学4年+初中3年+高中2年,依旧是9年制免费义务教育,小孩子可以直接读到高中毕业。这个方案取消初升高的中考” 等信息。

针对网上传言,1月7日,国家教育部、陕西省教育厅、西安市教育局先后进行辟谣。

记者了解到,此次通知中,实验区的工作任务包括做好区域课程规划与实施管理、统筹推进区域教学改革、改进区域教育教学评价等7个方面,所有任务均与“缩短学制”毫不相关。

根据教育部公开的文件显示,“缩短学制”的确被作为意见建议提出过,教育部也进行了解释和回应,回应称:目前实行的“小学6年、初中3年、高中3年”基本符合少年儿童生理、心理发展规律,基本符合教育教学规律,基本符合我国国情。同时,教育部指出,缩短中小学学制事关重大,需要更加充分的科学研究和论证。同时学制的长短由法律确定,即使开展缩短中小学学制改革,也需要全国人民代表大会修订相关法律予以确定。针对不实信息,1月8日,记者联系了西安市教育局,工作人员表示,政策的执行由国家教育部门来决定,学制的长短由法律来决定,西安市教育局已于1月7日对不实消息进行辟谣。渭南市临渭区教育局工作人员也表示,近期教育部公示的义务教育教学改革实验区中,渭南市临渭区教育局也位列其中,不过针对网传的教育部最新公布教育改革试点工作方案实验区将实行缩短学制取消中考属于不实信息,渭南市临渭区教育局各官方渠道从未发布过类似消息,在此我们提醒广大家长学生,切勿轻信网络未经核实的非官方消息。


发表您的看法
网上昵称:
发言主题:
发言内容:
提交
跟帖留言

现在还没有评论!

更 多 0/0
我要留言
  • 密码登录
  • 验证码登录
  • 单位用户登录

登录

登录

注册账号

  • 新用户注册

注册

已有账号

根据《互联网跟帖评论服务管理规定》互联网留言须实名认证,本平台将严格保护用户隐私。
  • 找回密码

确认修改密码

返回登录