西安警方依法查处六起网络谣言案

西部网民生热线
2023-12-25 14:16
点击数:

为营造和谐清朗的网络环境,陕西西安市公安局网安部门持续加强对网络谣言的打击力度,有效净化网络环境。

案例一

近日,西安莲湖网警在工作中发现今日头条用户“大眼睛”发布贴文称“刚买了小摩托,结果禁摩了”。经核实,该内容系网络谣言。

该谣言发布者郝某为博取流量、吸引眼球,将政策解析断章取义,误导大量网民,造成不良社会影响。

目前,西安莲湖警方依法对郝某予以行政处罚,并对其进行批评教育。

案例二

近日,西安灞桥网警在工作中发现有网民在网络社交平台发布贴文,内容为“在下高速收费站时,一辆交警队的警车追我尾了,把我的车后面全部撞烂了,交警说让我全责,用我的保险,修警车和我的车,我该认不认,大家评评理!”经核实,网民罗某某驾车路过西安市一高速收费站,看到一辆警车停在路边疑似发生事故。

罗某某为博取流量、吸引眼球,拍摄现场视频并配以虚假文字后于当晚发布于某网络社交平台。该虚假信息发布后迅速引起网民关注及评论,造成恶劣社会影响。

目前,西安灞桥警方依法对罗某某予以行政处罚,并对其进行批评教育。

案例三

近日,西安西咸网警在工作中发现抖音有用户发布涉新冠疫苗视频并配有文字“疫苗是针对中国人的种族大屠杀,是生物武器……”。

经查,该谣言内容发布者王某某出于博取眼球、吸引流量的目的,将一段时长近15分钟、内容涉及污蔑中国政府抗击新冠疫情有关政策的视频通过其抖音账号发布,造成不良社会影响,其行为严重扰乱社会公共秩序。

目前,西安西咸警方依法对王某某予以行政处罚,并对其进行批评教育。

案例四

今年国庆中秋“双节”期间,西安鄠邑网警在工作中发现,有网民通过某网络平台发布图文信息称“西安鄠邑某景区发生儿童撞车交通事故”。

经核实,网民所称交通事故实际发生时间为今年7月,并非双节期间,该谣言属“随意嫁接”类网络谣言,相关部门及时进行了辟谣。该谣言发布者谭某居住外省,称其在刷短视频时看到陕西交警抖音账号发布的交通事故警示教育视频后,对驾驶员的行为感到气愤,随后在未经查证的状况下随意按照自己理解将警示教育视频内容编写成文字,并配图发布在自己的平台账号里, 造成不良社会影响。

目前,当地公安机关依法对谭某予以行政处罚,并对其进行批评教育。

案例五

近日,西安高新网警在工作中发现有抖音和今日头条用户发布一段涉及当事人身份信息及相关犯罪信息的内容,且对该内容进行评论。

经查,该信息发布人王某,出于蹭热点、引流量的目的,发布了一段未经证实的涉及当事人身份信息及污蔑当事人涉嫌犯罪的信息内容,并且针对该未经证实的内容进行了无事实依据的评论。该行为造成了不良社会影响,严重扰乱了公共秩序。

目前,西安高新警方依法对王某予以行政处罚,并对其进行批评教育。

案例六

近日,西安未央网警在工作中发现,有网民通过新浪微博和今日头条账号发布文章称“2024年西安楼市正在迎来特大风暴,雁塔区这个国企已经提前预案,西安南三环电视台商圈按套卖,99W得108平”等内容。经多方查证,该消息为不实信息。

经查,该内容发布者王某为了拓展购房客户,提升卖房业绩增加收入,通过编造谣言引流,其行为严重扰乱公共秩序。

目前,西安未央警方依法对王某予以行政处罚,并对其进行批评教育。

西安网警提醒

当我们遇到谣言时,应该怎么做呢?

一、保持冷静,理性思考

当我们听到一则耸人听闻的消息时,首先要保持冷静和理智。不要盲目相信或传播这个信息,而是应该通过多方渠道去核实这个消息的真实性。比如我们可以查看官方媒体和权威机构发布的信息,或者向专业人士请教。

二、学会辨识信息的来源和真实性

我们可以通过查看新闻来源的网站域名、文章的撰写时间以及作者等来判断其可信度;同时我们也要学会识别文中是否存在夸大其词或者故意煽动情绪的言辞。只有学会辨别真假才能避免被谣言蒙蔽双眼。

三、不轻易传播未经证实的消息

当遇到无法确认真伪的消息时,我们应该谨慎对待并避免将它们传播出去。如果我们在不知情的状况下转发了这些虚假信息很可能会给身边的人带来困扰甚至造成不良影响;此外还可能加剧社会公众的恐慌情绪,甚至浪费公共资源用于处理虚假信息等问题。所以在我们无法确定消息真实性的情况下切勿轻信并随意转发哦!


发表您的看法
网上昵称:
发言主题:
发言内容:
提交
跟帖留言

现在还没有评论!

更 多 0/0
我要留言
  • 密码登录
  • 验证码登录
  • 单位用户登录

登录

登录

注册账号

  • 新用户注册

注册

已有账号

根据《互联网跟帖评论服务管理规定》互联网留言须实名认证,本平台将严格保护用户隐私。
  • 找回密码

确认修改密码

返回登录