陕西网络问政能力区县榜·5月:45个区县有问必答 雁塔、新城、蓝田位列前三

西部网民生热线
2023-06-21 14:30
点击数:

西部网讯(记者 辛超 裴丰瑶)2023年5月,西部网民生热线与陕西53个区县(开发区)进行了网络问政沟通对接。根据各区县(开发区)留言热度、回复情况和网友满意度的综合评定,西安雁塔区、西安新城区、西安蓝田县分别以总分97.60、96.99、96.86位列网络问政能力5月区县榜前三名;商洛商南县、商洛商州区、宝鸡麟游县、咸阳三原县、咸阳秦都区、渭南富平县、渭南临渭区因回复率为0,综合排名最低。

45个区县有问必答 回复率100%

2023年5月1日至5月31日,西部网民生热线共收到1393条网络问政留言,其中有效留言416条,有195条涉及53个区县(开发区)单位。截至2023年6月20日24时,有184条信息得到了相关部门的回复,区县整体回复率为94.36%。

根据综合评分,西安雁塔区、西安新城区、西安蓝田县、商洛洛南县、西安鄠邑区、咸阳乾县、西安浐灞生态区、西安未央区、西安高新区、西安莲湖区十个区县(开发区)得分最高,位列5月网络问政能力区县榜前十名。

根据各区县(开发区)回复率统计,西安蓝田县、商洛洛南县、宝鸡凤翔区等44个区县(开发区)回复率为100%,均做到了有问必答,及时回应网民关切。

统计数据显示,2023年5月,咸阳彬州市回复率较低;商洛商南县、商洛商州区、宝鸡麟游县、咸阳三原县、咸阳秦都区、渭南富平县、渭南临渭区回复率为0,综合排名最低。请相关部门予以关注,及时回应网民关切。

西安雁塔区、新城区、蓝田县、莲湖区网友留言热度高

根据留言数量统计,2023年5月,留言数量前10名区县(开发区)共接到106条网络问政信息,占区县(开发区)留言总量的54%,其中9个区县(开发区)来自西安地区。西安雁塔区、新城区、蓝田县网友参与网络问政热情最高。

数据显示,雁塔区网友多反映违规搭建、道路施工、噪音扰民等问题;新城区网友多反映拆迁安置、房产证办理、物业服务等问题;蓝田县网友多反映生活用水、通信设施、市政设施等问题;莲湖区网友多反映学区划分、消费维权、噪音扰民等问题。

根据解决时效统计,咸阳乾县、西安临潼区、商洛丹凤县等区县(开发区)均在帖子发布3天内答复了网友的留言,回复时效排名靠前。西安长安区、西咸新区泾河新城、西安曲江新区等区县(开发区)在收到问政信息后较快给予了回复,回复时效较好。

网友反馈:6个村组200盏路灯安装有望 村民表示感谢

从综合满意度看,铜川市王益区、安康石泉县、西安高陵区回复满意度指标较高。从网络问政信息单条满意度看,西安临潼区、西安曲江新区、西安蓝田县等相关部门回复的问题得到了彻底解决,网友满意度较高。

针对曲江新区管委会督办的“曲江公租一苑房顶漏水一个多月 物业推脱不积极处理”情况,网友“茶色山野”反馈称,“经西部网民生热线记者出面协调,物业公司已找到漏水原因,并承诺三天内修好。”

针对网友反映的“兵马俑附近特产店忽悠我花三千多元买印度神果”问题,经西部网民生热线组转达给临潼区人民政府办公室后,问题得到圆满解决。网友“三”反馈称,“感谢临潼区相关部门和栏目组,商家已全额退款,我对处理结果很满意!”

针对蓝田县人民政府办公室督办的“蓝田曳湖镇马王村第一村民小组啥时能安装路灯?”情况,网友“路灯”反馈称,“蓝田曳湖镇政府已向上级申请补助资金,将为6个村组安装200盏路灯,村民们都很高兴,谢谢!”

发表您的看法
网上昵称:
发言主题:
发言内容:
提交
跟帖留言

现在还没有评论!

更 多 0/0
  • 密码登录
  • 验证码登录
  • 单位用户登录

登录

登录

注册账号

  • 新用户注册

注册

已有账号

根据《互联网跟帖评论服务管理规定》互联网留言须实名认证,本平台将严格保护用户隐私。
  • 找回密码

确认修改密码

返回登录