【我为群众办实事】陕西宝鸡:上门送服务 农技助丰年

时间:2022-03-10 14:08:00 来源:陕西学习平台 作者:

一年之计在于春,一年好景看春耕。早春时节,是农业管理的关键时节。连日来,陕西省宝鸡市组织农技干部抢抓有利时机,深入田间地头,为农户提供技术支持,确保农业生产开局良好。

“苹果师傅”送技术

2月14日,千阳县的农业技术专家走进张家塬镇的果园里,给乡亲们传经送宝,指导果农适时进行修剪、施肥、拉枝等生产活动,助推全县苹果产业提质增效,他们忙碌的身影成了一道独特的“风景”。

千阳县果业发展中心高级农艺师薛永发(中)为群众进行技术指导。

“果树剪枝管理是果业生产的一项重要技术环节,把多余的枝条剪掉,剪老枝、留新枝,这样既可以保证花芽品质,还可以提高果品质量。”正在讲解的千阳县果业发展中心高级农艺师薛永发向果农介绍,“果树枝条剪得好不好,直接影响到苹果的产量和品质,枝要剪得错落有致,确保有效通风和透光,这样结出的果子着色更好、甜味更足。”

“我家有7亩苹果园,前些年,虽然辛苦种植,但经常广种薄收。去年,在技术人员的精心指导下,我逐渐掌握了果树疏花、拉枝、套袋等种植要领,我家苹果年收入达到了7万元。”张家塬镇宝丰村果农沈应强一边听技术人员的讲解,一边对记者说,“这些年千阳苹果的品质和品牌影响力不断提升,多亏了技术人员的技术指导。”

千阳县是全省优质苹果生产基地县和苹果最佳优生区,因境内温度适宜,光照充足,昼夜温差大,生产的苹果色泽光亮,皮薄质脆,糖量极丰,食用香甜可口,深受广大客商的青睐。近年来,随着果业基地规模的日益壮大和生产技术的转型升级,果农的技术能力达不到果业高质量发展的需要。为打破瓶颈,从2019年至今,千阳县通过定向培养、科学评定,培育认证了169名“苹果师傅”帮助果农解决在果树种植、果园管理及果业销售等方面的难题。在他们的助力下,2021年,千阳县矮砧苹果种植面积达13万亩,苗木繁育基地3万亩,产值18.6亿元。预计到2025年,该县苹果种植面积达20万亩,其中繁育基地6万亩,总产值达30亿元,千阳苹果已成为带动群众致富的“金果果”。

人勤春来早,奋进正当时。目前,千阳县春季果园管理工作已经全面展开,千阳县果业发展中心通过送科技下乡、入园到户的服务形式,极大地满足了广大果农的技术需求,为今年的增产增收打下了坚实的基础。

产业园里果菜香

2月15日,阳光明媚,春意盎然。在宝鸡市金台区金河镇永利村大棚蔬菜种植产业园,一场开在日光温室里的“现场会”正在热闹举行。当日,该区种子管理站农业推广研究员梁宝魁深入园区开展科技服务活动,就棚间管理、蔬菜栽培、病虫害防治进行技术指导。

永利村党支部副书记董秦宝(左)向农业推广研究员梁宝魁咨询番茄管理技术。

“棚里的番茄、圣女果马上进入采收期,大家一定要想办法增加植物的光照时间,增加土壤中水分养分的供给,同时要进行叶面喷肥,确保实现丰产丰收……”梁宝魁叮嘱园区里的务工人员一定要按照技术要求进行管理。

“梁老师,您刚说的番茄灰霉病怎样做才能根除?您能不能给我们支个招?”认真听完讲解后,永利村党支部副书记董秦宝拉着园区技术管理员赵静一起找到梁宝魁,现场咨询起来。

“首先要及时摘除病叶、病花和病果,带到田外深埋或烧毁,以减少病菌侵染源,降低发病率。其次,要合理追肥,避免偏施氮肥。注重喷施叶面肥,保证养分供应,在生长期内喷施3次至4次钙肥,在结果期向果实喷施2次至3次维生素C,可提高番茄抗灰霉病的能力。”梁宝魁详细地为两人解答。

据了解,2019年,永利村党支部成员顶压力冒风险,建成第一批大棚。期间,该村依托园区建设,主动对接农技专家,邀请省、市、区专家在大棚进行实地教授和服务,为提升产业水平、壮大村集体经济奠定了坚实基础。但是在实际种植过程中,他们依然会遇到选种不优、技术不精等难点问题。

“梁老师上门送技术,让我们心里的这块石头算是落了地。”听完了梁宝魁的“管理秘方”,董秦宝高兴地告诉记者,“有农技专家定期来支招,永利村大棚蔬菜种植产业发展一定会越来越好。”

科学早管保丰产

今年春节,对于宝鸡市凤翔区城关镇周家门前村种粮大户彭亚明来说,可谓是喜忧参半,喜的是期盼很久的雪下了,忧的是几场降雪虽然缓解了地里的干旱,但是由于去年小麦播种时,雨水多、田间湿度大,彭亚明心里犯了愁。

就在彭亚明一筹莫展之际,2月11日,宝鸡市农技中心组织市、县技术人员来到了周家门前村的田间地头,调查小麦苗情和土壤墒情,研判小麦生长形势。

宝鸡市农技中心主任刘旭科(右二)带领科技人员在小麦超高产示范基地调查苗情。

“针对晚播弱苗田块,要及时镇压划锄。选择晴好天气,及早开展镇压划锄,破除板结,踏实土壤,增温保墒,促进弱苗根系生长、苗情早发。同时还要早施返青肥。在返青期结合降雨或浇灌亩追磷酸二铵2.5公斤至4公斤、尿素5公斤,尽快促进春季分蘖,巩固冬前分蘖,促蘖成穗。另外还需要及时开展化除工作,冬前未进行化除的田块,应选择早春日均气温在5摄氏度以上及时补除,减轻杂草对麦苗的危害。”针对彭亚明麦田的“病症”,宝鸡市农技中心高级农艺师王钧强很快开出了“药方”。

“我准备这两天开始追肥,力争在几天内把肥料施上,把弱苗促成壮苗。”彭亚明告诉记者。

春季是小麦促弱转壮,构建合理群体,搭好丰产架子的关键时期。当天,在扶风县和岐山县,宝鸡市农技中心主任刘旭科,副主任何爱胜、张锁良带领农技站、植保站科技人员也分别深入陕西富优天润良品种植农民专业合作社、岐山县宝丰源农业合作社的小麦超高产示范基地,同合作社技术管理和负责人员一同调查苗情,共同商议管理措施。

通过调查分析,科技人员和基地管理负责人员一致认为,通过冬春季灌溉、追肥、划锄等“抗灾强管百日行动”关键措施的落实,有效的转化了苗情,保证了小麦群体数量,实现了二类苗向一类苗的转化,助力小麦丰产丰收。

“有农业专家们指导,我们对今年的收成很有信心。”陕西富优天润良品种植农民专业合作社负责人刘宗科说。

精准有效的农业科学技术服务是提高农民科学种田,保障粮食稳产丰产的关键。近年来,宝鸡市紧紧围绕“科技兴农”“科技兴粮”战略,加强现代农业技术推广服务体系建设,构筑起“市、县、乡、村”四级服务体系,让农业技术直达田间地头,打通农技服务“最后一公里”,为农业高质高效发展提供科技保障。

作者单位:陕西农村报

新浪微博 微信好友 朋友圈 QQ空间

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可分享网页。

发表您的看法

网上昵称:
发言主题:
发言内容:
提 交

跟帖留言

现在还没有评论!

    更 多 1/
    • 账号登陆
    • 手机登陆

    登陆

    登陆

    注册账号

    • 新用户注册

    注册

    已有账号

    根据《互联网跟帖评论服务管理规定》互联网留言须实名认证,本平台将严格保护用户隐私。
    • 找回密码

    确认修改密码

    返回登陆