记者帮办丨电梯坏了半年多修不好 业主每天下班排队回家

西部网民生热线
2024-03-29 14:17
点击数:

西部网讯(记者 陈嘉欣 实习生 田家瑞 曹宇飞)电梯坏了坐不了,本想着物业几天就能解决,谁知这一坏就半年多。近日,西安市民陈先生向西部网民生热线反映称,自家小区的电梯发生故障,却因谁来掏钱修的争议一直搁置没有维修,“两个电梯坏了一个,导致每天上下班时间都要长时间排队等电梯,十分不方便。”

记者了解到,陈先生家住西安市未央区嘉园华府5号楼二单元,于2010年竣工交付。2023年7月,单元楼内电梯发生故障暂停使用。经电梯维保单位检查,故障原因为顶部钢带处磨损,需要更换才能正常使用。

嘉园华府小区

物业告知业主需使用大修基金对电梯进行重修,但这引起了业主的质疑。

“与其他楼相比,5号楼交房最晚,为什么电梯就坏到不能用了?此前在电梯质保期间内,消防栓曾走水进电梯,物业未进行更换和赔偿,现在为啥就直接动用大修基金了?”陈先生称,业主们认为电梯的损坏与此前的进水有关,属于物业的失误,不应该使用大修基金。

此外,部分业主还质疑维修价格过高问题,“电梯配件安全钢丝绳坏评估单未标注具体产品规格名称等具体信息,电梯维保单位陕西经纬电梯有限公司零配件报价为64600元,价格太高。”

陈先生所住单元楼已停用的电梯

随后,记者联系了嘉园华府物业。工作人员告诉记者,钢带位于电梯仓门的上方,即便是电梯进水,并不会对其产生影响。“维保公司和特检院都给了证明,这种问题在大修基金负责的范围内。”

负责管理嘉园华府的未央区辛家庙街道嘉园社区工作人员称,关于5号楼电梯的问题,社区曾多次与物业和业主协商,但并未取得有效进展。“我们按照流程把情况报给了西安特种设备检验检测院和未央区住建局,收到的回应都是这个问题属于大修基金维修的范围内。”

社区工作人员称,电梯的保修年限通常是12至18个月,超过这个期限后,非人为破坏的情况下都属于正常磨损。“如果业主认为这是其他原因造成的,需要举证证明,但这个过程产生的费用业主又不愿意承担。”

“物业表示愿意承担两万元左右的费用,但前提是业主要把欠缴的物业费结清。因为电梯这个事,一大部分业主不愿意交物业费了,所以这个解决方法最后也没谈成。”社区工作人员说。

嘉园华府物业关于电梯问题的情况说明

搁置的电梯维修问题应该如何处理?社区工作人员表示,目前他们还提出了一个解决方案:业主委员会和物业共同管理着小区的公共收益,可以分配一部分金额补贴维修。“不过目前业委会正处于换届筹备中,这笔钱暂时不能使用,只能再等四个月待业委会换届完成再协商使用公共收益的事宜。”

发表您的看法
网上昵称:
发言主题:
发言内容:
提交
跟帖留言

现在还没有评论!

更 多 0/0
我要留言
  • 密码登录
  • 验证码登录
  • 单位用户登录

登录

登录

注册账号

  • 新用户注册

注册

已有账号

根据《互联网跟帖评论服务管理规定》互联网留言须实名认证,本平台将严格保护用户隐私。
  • 找回密码

确认修改密码

返回登录