热线律师说丨砍伐自己家种的树,违法吗?

西部网民生热线
2023-11-09 09:03
点击数:

西部网讯(记者 杨晏宁)“我自己种的树,想怎么砍就怎么砍。难道犯法不成?”近日,四川一村民罗某某没办采伐许可证,砍伐了自家林地514株树木,涉嫌滥伐林木罪被刑拘,引发热议。什么是滥伐林木罪?自己种的树有权随意砍伐吗?对此,陕西匡佑律师事务所樊大谋律师进行了法律层面的解析。

樊大谋:

根据我国法律的相关规定,对于特定物品的处分,法律有一些限制。树,就是一个特种物品。以树为例,砍树得按照法律规定的条件和程序砍,不能随意乱砍。砍自家树,可不像割自家麦子。

根据《中华人民共和国森林法》第五十六条的规定,砍自家的树,一般要办理采伐许可证。只有采伐自留地和房前屋后,个人所有的零星林木不需要办理采伐许可证。这里的自留地,不能是林地,只能是普通的种植一般农作物的农地。砍伐自留山上的林木仍需要办理采伐许可证。这里的房前屋后,是指宅基地上或院落附近的范围,如果自家的正式农地在房前或屋后,不能算作这个范围。零星林木,就是表示树木数量比较少,不能成片。从这些规定可以看出,砍伐林地上的林木必须有采伐许可证,采伐非林地上的成片林木也需要采伐许可证。

要采伐林木,就得先办理采伐许可证,如果违反规定乱砍,就应遭受法律惩处。根据《中华人民共和国森林法》及《中华人民共和国刑法》规定,没有采伐许可证、或者超出采伐许可证规定的时间、数量、区域、树种、方式进行采伐,构成滥伐林木罪。

发表您的看法
网上昵称:
发言主题:
发言内容:
提交
跟帖留言

现在还没有评论!

更 多 0/0
  • 密码登录
  • 验证码登录
  • 单位用户登录

登录

登录

注册账号

  • 新用户注册

注册

已有账号

根据《互联网跟帖评论服务管理规定》互联网留言须实名认证,本平台将严格保护用户隐私。
  • 找回密码

确认修改密码

返回登录