民生调查丨西安雁塔八小校门口道路堵塞难行 记者走访:共享单车、私家车乱停乱放难追责

时间:2022-11-09 10:36:07

10月初,西安市雁塔区第八小学附近人行横道堆满共享单车。网友拍摄

西部网讯(记者 郭佳欣)“学校附近道路施工围挡,私家车自行车挤在一块,非常拥堵。”近日,有市民向西部网“民生热线”栏目反映称,西安市雁塔区第八小学门口道路上车辆乱停放,学生上下学时交通拥堵难以通行,多次投诉效果不明显。

西部网·陕西头条记者进行走访发现,该道路一半被施工围栏挡住,另一半被私家车和共享单车占据。

雁塔区第八小学附近道路围挡施工,路上车辆乱停乱放。

施工围挡、车辆乱停 雁塔八小门口交通堵塞难行

西安市民马女士是雁塔八小学生家长,她对学校附近道路通行情况很不满意。

“学校附近道路因为施工围挡,车辆乱停放情况严重,交通非常拥堵。接送孩子上下学时,私家车、电瓶车、共享单车和行人全都挤在一起,来往的车辆对冲,容易发生碰撞。”马女士说,前不久有接送孩子的爷爷奶奶在路口发生了车祸,非常危险。

西部网·陕西头条记者来到雁塔区第八小学门口看到,大寨北路与大寨路交汇处的十字路口被围挡挡住了一半,私家车沿着围挡和绿化带各停了一排,中间只留有一条通道,仅够一辆私家车通行。此外,共享单车杂乱停放在路边,阻挡行人通过。

“上次见到这条路施工还是在过年前,年后就一直停工,没见过动静。”大寨北路北口一商铺店长季女士告诉记者。

“自从雁塔八小开学后,学校门口乱停乱放就更加严重了,别说接送孩子的家长,我们上班的人都过不去。”居住在大寨北路东侧三五零七社区的周女士无奈表示。

马女士说,自9月以来,家长们一直在跟相关部门沟通处理此事。“我们联系了雁塔区相关部门,但乱停车、阻碍交通的问题始终没有得到解决。”

围挡上贴有西安市雁塔区大寨北路禁止停车告示。

道路项目处于停工状态 交警:管理责任属施工方

针对大寨北路道路交通情况,记者联系了交警高新大队。工作人员表示,大寨北路目前处于在建停工状态,尚未交付交警高新大队管理,管理责任尚归属于项目施工方。

在大寨北路与大寨路交汇处十字围挡处,记者没有找到施工单位的相关信息告示牌,但围挡上张贴了数张“西安市雁塔区大寨北路禁止停车告示”。告示提示,大寨北路施工未完毕,道路自然沉降不均匀,地下施工仍在进行中,路面停车、临时摆摊有严重安全隐患,随时可能塌陷,大寨北路道路禁止停车,也禁止在道路行驶。告示落款为西安市雁塔区大寨北路项目部。

关于违规停车的处置方法,告示注明,造成的损失和不便由车主自行承担负责,项目部也将索赔由此对施工产生的各项损失。“如有人不听话执意要停车、要在道路行驶,所有居民都有权报警处理。”


记者反映后,大寨北路人行道共享单车被收治整齐。

记者介入后共享单车开始“清淤”  多部门进行交通整治

当天中午,记者向美团、哈罗、青桔共享单车运维企业反映了该路段情况,工作人员表示,他们会尽快对该路段的共享单车进行“清淤”工作。下午3点,记者现场看到,人行道上堆积的共享单车已被清理整治,行人通行恢复通畅。

美团共享单车运维人员表示,该区域并非市政施划的规范停车点位,“之后我们会调配附近点位运维员对该区域加强巡查,如发现车辆较多,会及时进行调度运维。”

针对雁塔八小附近的交通混乱状况,雁塔区教育局回复称,雁塔八小已和漳浒寨街办、交警高新大队联合就校园周边环境进行了整治,在学校南北两侧规划路放置防冲撞墩,确保机动车无法通行;高新交警增派警力加强巡查,与停放的车辆车主进行电话沟通,要求其挪走,同时要求以后不要在此区域停放。

“这几天路上乱停的共享单车数量少了很多,也看到了校方安排保安来疏导交通。”马女士说,孩子们上下学的交通状况虽然缓和了不少,但始终是“治标不治本”,“我还是希望这条路能尽早施工完毕,尽快纳入相关部门监管体系,我们的心才能真正'定'下来。”


新浪微博 微信好友 朋友圈 QQ空间

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可分享网页。

发表您的看法

网上昵称:
发言主题:
发言内容:
提 交

跟帖留言

现在还没有评论!

    更 多 1/
    • 账号登陆
    • 手机登陆

    登陆

    登陆

    注册账号

    • 新用户注册

    注册

    已有账号

    根据《互联网跟帖评论服务管理规定》互联网留言须实名认证,本平台将严格保护用户隐私。
    • 找回密码

    确认修改密码

    返回登陆