公安部交通管理科研所:不存在“2022年红绿灯新国标”

时间:2022-08-24 11:06:00

近日,网传“2022年将实施红绿灯新国标”,引发群众关注。对此,起草单位公安部交通管理科学研究所高度重视,现就有关情况作如下说明:

一、现行国家标准《道路交通信号灯设置与安装规范》(GB14886)于2016年12月13日发布、2017年7月1日实施,至今已五年,未作修订,不存在2022年实施的“新国标”。目前,各地在用道路交通信号灯符合现行标准,不需要进行更换。

二、按照2016年标准规定,信号灯组合形式包括2种常规组合和3种特殊组合,分别适用于不同类型的路口路段。网友指出的过于复杂的“九宫格”式信号灯,是特殊组合的一种,仅适用于极少数复杂路口,以减少人车冲突、保障安全畅通。

三、该标准从未对“倒计时显示器”作出规定,部分地方安装倒计时显示器,依据的是推荐性行业标准《道路交通信号倒计时显示器》(GA/T 508-2014),可以继续正常使用。

四、网友反映的个别信号灯出现“红绿同亮”的情况,经排查均属于设备故障问题。如果因信号灯故障被抓拍,当事人可依据《道路交通安全违法行为处理程序规定》,向公安交通管理部门提出申述,核实后予以撤销。

五、公安部交通管理科学研究所孙正良同志未认证开设新媒体账号、未进行直播。网上有人以“新国标红绿灯设计者孙正良”的名义进行直播,系他人冒用孙正良名义并盗用个人照片。公安部交通管理科学研究所将认真听取广大群众意见建议,不断提高科研水平,为保障道路交通有序、安全、畅通提供有力科技支撑。

公安部交通管理科学研究所

2022年8月22日

新浪微博 微信好友 朋友圈 QQ空间

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可分享网页。

发表您的看法

网上昵称:
发言主题:
发言内容:
提 交

跟帖留言

现在还没有评论!

    更 多 1/
    • 账号登陆
    • 手机登陆

    登陆

    登陆

    注册账号

    • 新用户注册

    注册

    已有账号

    根据《互联网跟帖评论服务管理规定》互联网留言须实名认证,本平台将严格保护用户隐私。
    • 找回密码

    确认修改密码

    返回登陆