民生调查|业主缴纳了八年暖气费 检查管道才发现家里一直未通暖

时间:2022-06-17 09:12:00

西部网讯(记者 马晴茹 见习记者 张泽茸)“暖气费足足交了八年,才发现供暖管道接反了,家里根本没通暖。这么多年我交的暖气费是不是得退还?”近日,西安市长安区雅居乐·铂琅峯小区业主赵先生向西部网“民生热线”栏目反映称,他交了多年暖气费,但检查管道时才发现家里一直未通暖,联系物业也没有得到满意答复。

业主赵先生2021-2022年暖气费缴费凭证。

业主:交了八年暖气费一直未供暖 管道接反责任在谁?

赵先生告诉记者,雅居乐·铂琅峯小区于2013年交房,之后他装修入住。因赵先生常年在外地工作,很少在家,一直没有发现暖气有问题。“我之前也发觉家里不热,但因为一般在家时间短,也没在意处理。直到前段时间联系维修师傅清理管道时,才发现家里的供暖入户管道被接反了。”

“八年间,我一直按时足额缴纳物业费和供暖费,发现管道接反后,我多次向小区开发商和物业反映,物业工程部的师傅也来我家确认了问题,但最终物业说暖气管道已经‘过保’,他们不负责维修,也不会退费”。赵先生说。

对此,赵先生表示,小区供暖入户管道未接通应属于施工错误而非材料老化,开发商理应负责,物业也不能以“过保”为由推卸责任。“因为问题没解决,我拒绝交物业费,物业现在也不卖水给我了,希望能够尽早解决。”赵先生说。

赵先生家的供暖管道。

物业:供暖管道确实接反了 因“过”无法维修

针对此情况,西部网·陕西头条记者联系到了雅居乐·铂琅峯小区物业。物业工作人员王女士告诉记者,业主赵先生家的供暖管道确实存在接反问题,但因为已经过了暖气管道的两年质保期,物业无法进行处理,建议业主与开发商协商。

“对于业主赵先生已缴纳的供暖费,相关费用是由系统生成的,我们没有权利退还。”王女士说,经过和物业领导协商,没办法答应赵先生所提的用暖气费抵扣物业费的要求,建议赵先生通过合规渠道进行申诉。

对于赵先生所说的停止买水问题,王女士予以否认。她告诉记者,对于拖欠缴纳物业费的业主或住户,物业有规定,每月只能购买10吨水。“我们没有不给他卖水,他每次来还是正常在买。”

律师观点:可要求提供安装管道证明 协商不成建议司法途径解决

随后,记者咨询了陕西睿思律师事务所律师袁琦。

袁琦告诉记者,根据《民法典》第五百七十七条规定:当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。

袁琦说,供暖管道的质保应以存在暖气管道为前提,如果有证据证明双方合同有对于该事项的规定,且开发商在未履行合同约定接通供暖入户管道的情况下依然向业主收取暖气费,物业就不能简单以“过保”为理由推卸责任。

“如业主赵先生所述情况属实,则开发商应完善相关设施,物业也应退还赵先生交付的暖气费及损失。”此外,袁琦建议,可以要求开发商提供安装管道的证明,协商督促其解决问题,如协商不成,建议司法途径解决。


新浪微博 微信好友 朋友圈 QQ空间

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可分享网页。

发表您的看法

网上昵称:
发言主题:
发言内容:
提 交

跟帖留言

现在还没有评论!

    更 多 1/
    • 账号登陆
    • 手机登陆

    登陆

    登陆

    注册账号

    • 新用户注册

    注册

    已有账号

    根据《互联网跟帖评论服务管理规定》互联网留言须实名认证,本平台将严格保护用户隐私。
    • 找回密码

    确认修改密码

    返回登陆