露营热“露出”危险底色 业内人士:市场持久发展需标准规范

时间:2022-05-19 09:11:00

露营已成为假期“顶流”。

西部网讯(记者 马晴茹)芳菲五月,夏意初醒,宜出游。但疫情之下,不少人停下了出行的脚步。在“非必要不出省”的倡议下,周边短途游满足了大家的出行需求,露营显然已成为假期“顶流”,火速出圈。

作为“流量担当”,露营也显露出了诸多问题。近日,宿迁一男子在露营时被蜱虫叮咬,一半虫身钻入体内;天津一越野车,在热门露营地滑下河堤,致3死5伤……如何避免露营危险因素?露营地该如何做好服务配套?是否有相关的行业监管?西部网·陕西头条记者采访了相关业内人士。

闲鱼上发布的部分露营闲置装备。

即兴出发?重度热爱?露营火了问题也来了

记者了解到,目前的露营主要分两种,一种是普通玩家的“搭帐篷”,另一种是资深玩家追捧的新的户外生活方式。后者涉及一系列装备,包括帐篷、炉具、炊具、水壶、刀具、防护用品,以及越野车、房车等。

“一夜之间,感觉所有年轻人都去露营了。继野餐飞盘后,露营也成功出圈了,得马上去拍照打卡。”上周末,小李和几个朋友去露营,“虽然提前两周准备帐篷、天幕、烧烤架、户外桌椅等装备,但露营过程中还是遇到了很多问题。”

露营照很美,出游需谨慎。小李告诉记者,找到合适的露营地很难,大多地方都是人挤人,“到现场后大家都没有经验,搭帐篷也费力,耗时很久,时不时飞来的蚊虫也让人心情很烦躁。这次露营拍到了好看的照片,算是打卡成功,但过程颇费心力,可能不会再去第二次了,入手的装备也打算上闲鱼转卖。”

作为资深的户外爱好者,王先生近期的朋友圈几乎全被“露营”刷屏。他告诉记者,自己很高兴看到露营风潮兴起,能吸引更多人参与到其中,但同时他也表现出了隐隐的担忧。

“露营地配套设施设备不全、垃圾乱扔草坪乱踩、食物保存不到位……这些都是露营过程中的问题。”王先生注意到,随着露营的热度逐渐升高,市面上出现了很多标注“轻奢”“精致”等字眼的露营地,收费昂贵但服务并不到位,这种收割式的营业模式,很可能会让还没有养成消费习惯的露营者热情迅速消退。

业内人士:“安全”是关键 市场持久发展需标准规范

针对此现象,记者采访了陕西省自驾游及房车露营协会会长桂斌。

桂斌说,目前露营入局者众多,入局门槛低,良莠不齐的现象不可避免,陕西营地的发展与露营市场发展不匹配,市场规模化、规范化和细分化还有很大的发展空间。在消费者需求井喷的背景下,产业链各个环节都缺少相应的约束和规范,导致很多问题也不断暴露出来。“但露营不应只是一阵风,市场持久的发展还需标准规范。”

“以露营场所为例,部分露营地基础设施不完善,垃圾处理、卫生间修建、明火烧烤、食品卫生、服务规范等问题引发关注,帐篷搭建、户外防护、应急管理等知识也未得到普及,致使出现不少投诉和曝光现象。”桂斌认为,安全是关键,露营背后的软硬件设施跟不上,势必就会在卫生环保等相关领域带来不良影响,也会透支消费者对于露营的热情,错失产业发展和拉动内需的机遇。

“希望陕西出台关于露营行业的行业标准,对露营企业和单位进行等级评定,避免劣币驱逐良币;对于优秀合法经营的企业进行奖补和政策倾斜,推进推广‘陕西露营’的大品牌。”桂斌说。

陕西省自驾游及房车露营协会等六家协会发布联合倡议

5月18日,陕西省自驾游及房车露营协会联合新疆自驾游协会,甘肃省自驾游协会,新疆生产建设兵团自驾游协会,甘肃省房车露营行业协会等各省行业协会,率先在全国提出《文明露营公约》倡议。公约从消费者角度提出十项建议,引导大众了解露营行业,同时帮助广大人民群众提升生态保护/人身安全/食品卫生和消防/应急处置的意识。力图在政府相关露营管理的法令法规出台前,从社会义务/公民责任角度规范和引导露营市场健康发展。

文明露营公约

1. 露营前查询天气情况,咨询场地提供方寻找/预定适合且安全的露营场地,制定露营计划。

2. 远离高危场地,确保人身安全(河道/深水区/悬崖/湿地/其他危险场地)。

3. 爱护植物动物,不做大自然的破坏者。不饮用未经净化的水源,不食用野果,不采摘花草植物,避免污染自然水系。

4. 架设帐篷时相邻保持一定距离,给相互留出足够的隐私空间。

5. 非必要不生明火,防火灭火设施要齐备;离开时处理/填埋灰烬和燃烧遗物。

6. 不乱扔垃圾,露营结束后将所有废弃物带走。

7. 避免在大自然留下你的痕迹(刻画),如需路标用布条旗帜代替。

8. 不大声喧哗,保障儿童/老人安全,有效管控宠物,到指定区域如厕/或离开时有效填埋排泄物。

9. 友善社交,如有可能在确保自身人身和财产安全的前提下向其他露营者提供帮助。

10. 确保与场地提供方/政府相关部门联络畅通,意外发生时及时通报,尽可能购买保险。


新浪微博 微信好友 朋友圈 QQ空间

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可分享网页。

发表您的看法

网上昵称:
发言主题:
发言内容:
提 交

跟帖留言

现在还没有评论!

    更 多 1/
    • 账号登陆
    • 手机登陆

    登陆

    登陆

    注册账号

    • 新用户注册

    注册

    已有账号

    根据《互联网跟帖评论服务管理规定》互联网留言须实名认证,本平台将严格保护用户隐私。
    • 找回密码

    确认修改密码

    返回登陆