陕西网络问政能力3月区县榜:50个区县回复率100% 新城区位列第一

时间:2022-04-22 14:19:00

西部网讯(记者 辛超 刘一红)2022年3月,西部网“民生热线”栏目与陕西59个区县(开发区)进行了网络问政沟通对接。根据各区县(开发区)留言热度、回复情况和网友满意度的综合评定,西安新城区、西安长安区、西安蓝田县分别以总分98.68、98.40、97.60位列网络问政能力3月区县榜前三名;渭南华州区、汉中西乡县回复率为0,综合排名最低。

50个区县有问必答 回复率100%

2022年3月1日至3月31日,西部网“民生热线”栏目共收到2075条网络问政留言,其中有效留言585条,有336条涉及59个区县(开发区)单位。截至4月21日24时,有305条信息得到了相关部门的回复,整体回复率为90.8%。

根据综合评分,西安新城区、西安长安区、西安蓝田县、西安雁塔区、西安未央区、西安曲江新区、西安经开区、西安鄠邑区、西咸新区泾河新城、西安莲湖区十个区县(开发区)得分最高,位列3月网络问政能力区县榜前十名。

根据各区县(开发区)回复率统计,西安高陵区、咸阳乾县、宝鸡眉县、渭南大荔县、汉中洋县、商洛山阳县等50个区县(开发区)回复率为100%,均做到了有问必答,及时回应网民关切。

根据统计数据显示,2022年3月,商洛市洛南县、咸阳秦都区、西咸新区沣西新城回复率较低,渭南华州区、汉中西乡县等区县(开发区)回复率为0,请相关部门予以关注,及时回应网民关切。

新城、雁塔、洛南等网友留言热度高

根据留言数量统计,2022年3月,留言数量前10名区县(开发区)共接到167条网络问政信息,占区县(开发区)留言总量的49.7%,其中7个区县(开发区)来自西安地区,西安新城区、西安雁塔区留言最多。除此以外,商洛市洛南县网友参与网络问政热情也很高,占据第三名。

数据显示,西安新城区网友多集中反映噪音扰民、延迟交房、违停占道等问题;西安雁塔区网友多反映消费维权、违规建设等问题;商洛洛南县网友多关心人居环境、物业乱收费等问题。

根据解决时效统计,西安新城区、高新区、蓝田县等区县(开发区)均在帖子发布3天内答复了网友的留言,回复时效排名较前。西安未央区、经开区、曲江新区等区县在收到问政信息后较快给予了回复,回复时效较好。

西安新城区、西安高新区、杨凌示范区回复满意度高

从综合满意度看,西安长安区、西安鄠邑区、西安高新区等区县回复满意度指标较高。而从网络问政信息单条满意度看,西安新城区、西安高新区、杨凌示范区等相关部门回复的问题得到了彻底解决,网友满意度较高。

针对新城区市场监督管理局督办的“国美电器金花店购买美的电饭锅 捆绑质保延长发票”情况,网友“老张”反馈称:“感谢平台给老百姓解决实实在在的问题,使老百姓维护了自己的权益,现在国美已经解决了我的问题,我已经不再追究!”

针对“高新区五星街办南留村污水管道开挖2周不施工”问题,经西部网“民生热线”栏目组转达给高新区管委会后,网友“萍水相逢”反馈称,“通过‘民生热线’栏目组的及时转办,村上第二天就已经复工,谢谢。”

针对杨凌示范区管委会督办的“杨凌区江山一品工地拖欠农民工工资49万”情况,网友“何家福”反馈称:“感谢西部网的帮忙,现在工地已支付工资,谢谢各级领导对我们农民工的关怀。”

新浪微博 微信好友 朋友圈 QQ空间

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可分享网页。

发表您的看法

网上昵称:
发言主题:
发言内容:
提 交

跟帖留言

现在还没有评论!

    更 多 1/
    • 账号登陆
    • 手机登陆

    登陆

    登陆

    注册账号

    • 新用户注册

    注册

    已有账号

    根据《互联网跟帖评论服务管理规定》互联网留言须实名认证,本平台将严格保护用户隐私。
    • 找回密码

    确认修改密码

    返回登陆