莫信!这些涉疫信息是谣言!

时间:2022-01-20 10:28:00 来源:中国互联网联合辟谣平台 作者:

河北省滦州市榛子镇麻湾坨村新冠肺炎感染者?


1月13日,滦州市榛子镇麻湾坨村有网民在快手发布视频,声称“我们这边有密集感染者了,请千万不要来”,经与有关部门核实,此信息为不实信息。




当前,全市疫情防控各项工作稳步推进,疫情防控社会关注、群众关切。滦州市委网信办提示广大市民:请及时关注官方权威消息,不传播未经证实信息和个人隐私信息,不造谣、不信谣、不传谣!如发现涉疫网络谣言线索,请及时举报。


河北省滦州市古城街道某小区是封控区?


近日,滦州市居民王某利用抖音账号编造“古城街道某小区是风控区”,发布虚假涉疫信息,误导社会公众,违反了《互联网信息服务管理办法》《互联网用户公众账号信息服务管理规定》等法律法规,造成不良影响。


滦州市网信办、市公安局依法对王某进行约谈教育,王某充分认识到编造谣言问题的危害性,立即删除了违法违规信息,表示虚心接受市网信部门的教育引导,加强互联网法律法规学习,依法依规使用互联网。




当前,全市疫情防控各项工作稳步推进,疫情防控社会关注、群众关切。滦州市委网信办提示广大市民:请及时关注官方权威消息,不传播未经证实信息和个人隐私信息,不造谣、不信谣、不传谣!如发现涉疫网络谣言线索,请及时举报。


天津现有确诊1393人,累计确诊2174人?


近日,山东蒙阴警方依法查处并行政拘留一名在网上编造传播天津疫情谣言的网民。




1月14日,网民段某某(男,53岁,临沂市蒙阴县人,曾因故意伤害罪被章丘区法院判处缓刑)在快手短视频发布涉天津疫情的不实信息称:“天津现有确诊1393人,累计确诊2174人”,造成恶劣社会影响。经查,段某某系为吸引他人关注,增加账号流量,便于以后直播卖货,故意编造虚假疫情信息发至网络,目前其账号已被平台封禁。根据《治安管理处罚法》第二十五条相关规定,蒙阴警方依法对段某某给予行政拘留5日的行政处罚。


网警提醒:网络不是不法之地,不要发布未经证实、影响社会稳定的信息。一旦发现此类谣言应当积极向警方举报,公安机关对制造、散布谣言,故意扰乱公共秩序的行为,将严肃追究其法律责任。


打完疫苗不能直接做核酸,否则就是阳性,核酸后打疫苗不影响?


1月17日,违法行为人李某某在微信群内私自发布:“打完疫苗不能直接做核酸,否则就是阳性,核酸后打疫苗不影响,切记切记!!!”的虚假信息,其行为严重影响了疫苗接种工作的正常进行,构成虚构事实扰乱公共秩序,彬州警方根据《治安管理处罚法》第二十五条之规定,给予李某某罚款500元的处罚。




综合滦州刑侦微信公众号、临沂网警巡查执法微博、咸阳公安微博


新浪微博 微信好友 朋友圈 QQ空间

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可分享网页。

发表您的看法

网上昵称:
发言主题:
发言内容:
提 交

跟帖留言

现在还没有评论!

    更 多 1/
    • 账号登陆
    • 手机登陆

    登陆

    登陆

    注册账号

    • 新用户注册

    注册

    已有账号

    根据《互联网跟帖评论服务管理规定》互联网留言须实名认证,本平台将严格保护用户隐私。
    • 找回密码

    确认修改密码

    返回登陆