西安一学校收取每科100元补考费承诺退费不兑现 学校:12月8日前退到位

时间:2021-12-02 16:49:00 来源: 作者:

西部网讯(记者 刘望)“为什么违规收取的补考费就这么难退?”今年10月,西安信息职业大学有学生向西部网“民生热线”栏目投诉称,学校收取一科100元的补考费。随后学校回复,将进行退费。而如今,距离学校承诺的退费已经过去近一个月时间,“民生热线”栏目仍陆续收到学生投诉,“学校还没有退还收取的补考费。”

教育部规定不得收取“补考费”。

学生:学校违规收取补考费 学校承诺退费

10月底,有西安信息职业大学多名学生向西部网民生热线栏目反映,学校2020年每科30元的补考费,今年上涨到了每科100元。“按照教育部的规定,大学本身就不应该收取补考费。”有学生质疑,学校收费合适吗?

11月5日,陕西省教育厅回复“民生热线”,已责成西安信息职业大学对网民反映事情进行调查核实:针对网民反映的“收取100元补考费”一事,该校未对收缴补考费作出过明确规定,也未曾下发涉及有关补考、重修收费的相关文件。该校重申:不予收取学生补考费用,对于个别二级学院已收取学生补考费用的予以退还。

学生反映退费没到位。

学校承诺退费近一个月 仍有学生反映退费没到位

距离西安信息职业大学承诺退费已经过去近一个月时间,但近日“民生热线”栏目仍能陆续收到学生投诉,“学校还没有退还收取的补考费”。

网友“xb14”说:“教育厅发文说已告知西安信息职业大学退还学生补考费,可学校辅导员说教育厅公告是PS的,根本没有这回事。”

网友“QWE”说:“西安信息职业大学补考费退了钱现在又重新收。”

此外,还有多名同学通过电话方式反映,学校并没有退还多收取的费用。

西安信息职业大学。

校办:承诺12月8日前将补考费退还到位

学校承诺了“将严格执行相关政策规定,加强内部管理,畅通沟通渠道,创新工作方式,全力做好教育教学管理工作”,为什么近一个月时间过去了,仍然没有退还到位?

“上次接到媒体反映之后,学校就召开了专题会,明确要求补考费这块儿学校不能碰。”西安信息职业大学校办周姓工作人员表示,“我们还要继续查。如果确实存在学生反映的退费没有到位的问题,我们再督促再落实,无条件按照相关要求退还。”

“教育厅此前回复给媒体的信息真实有效,并非PS的。”周老师表示,此前收取补考费,可能是个别院系为了提高学生参加补考的积极性,老师在做学生工作的时候方式方法走了弯路。

周老师承诺,将在12月8日前将收取学生的补考费退还到位,并且向西部网民生热线出具相关纸质版文字说明。

新浪微博 微信好友 朋友圈 QQ空间

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可分享网页。

发表您的看法

网上昵称:
发言主题:
发言内容:
提 交

跟帖留言

现在还没有评论!

    更 多 1/
    • 账号登陆
    • 手机登陆

    登陆

    登陆

    注册账号

    • 新用户注册

    注册

    已有账号

    根据《互联网跟帖评论服务管理规定》互联网留言须实名认证,本平台将严格保护用户隐私。
    • 找回密码

    确认修改密码

    返回登陆