两次就诊未发现病因致女子宫外孕大出血 医院回应:多方因素导致

时间:2021-02-10 09:18:08 来源: 作者:

急性腹膜炎为何突然转为宫外孕大出血?近日,西安市民罗女士向西部网民生热线栏目反映称,自己因身体不适在西安市第六医院就诊,却被医生“误诊”为急性腹膜炎,后导致宫外孕大出血,一度生命垂危。

急性腹膜炎变宫外孕 患者经历生死时刻

“2020年12月27日早上,我感觉身体不适,便去了离家最近的西安市第六医院就诊,做了检查后医生诊断为急性腹膜炎。”罗女士称,当时医生表示要开两天的吊瓶。“次日早上,我打完吊瓶后仍感觉下腹不适,医生复诊称可能是急性阑尾炎,需要做B超检查。”

罗女士在市第六医院所做的B超结果。

“当天下午两点左右,我在六院做了B超,检查结果显示:腹水少量,子宫、附件未见明显正常。”罗女士表示,由于检查结果没有发现什么问题,医生只是做了提醒,“医生说有时间的话可以去大医院检查一下,我自己也没有太放在心上,当天下午便返回了家中。”

当日晚8点多,罗女士在家休息时腹部疼痛突然加剧,家人赶忙将其送至西安市中心医院抢救。“西安市中心医院的主治医生看了我之前在六院做的B超后,诊断为宫外孕大出血,随后进行了抢救。”

罗女士说,“现在回想起来还很后怕,要不是抢救及时,后果真的不堪设想。”

医院称患者未及时就诊 由多方因素共同导致

先后两次就医诊断都未发现宫外孕,罗女士质疑,西安市第六医院医生存在误诊耽误了病情。

2月8日,西安市第六医院医务科负责人告诉记者,罗女士的病情确实在六院就诊时未得到及时诊断,“但未得到及时诊断是由于疾病的复杂性和相关仪器的差异共同导致的”。

罗女士在市中心医院所做的HCG值检测。

“患者在市中心医院就诊时已经明显出现心率快、血压下降等症状,且进行了床旁B超、HCG值检测,故医生才诊断可能出现宫外孕情况。而患者在六院就诊时,除下腹疼痛外并无其他明显宫外孕症状,所以主治医生当时并未考虑宫外孕情况。”该负责人说。

据西安市卫健委新城区卫健局的调查结果显示,西安市第六医院资质齐全,两名接诊医生均持有《医师资格证书》及《医师执业证书》。调查中还提到,若医患双方协商未果,患方可递交材料申请进行医疗事故技术鉴定或直接向新城区人民法院提起诉讼。

记者了解到,目前医患双方正在进行协商。

新浪微博 微信好友 朋友圈 QQ空间

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可分享网页。

发表您的看法

网上昵称:
发言主题:
发言内容:
提 交

跟帖留言

现在还没有评论!

    更 多 1/
    • 账号登陆
    • 手机登陆

    登陆

    登陆

    注册账号

    • 新用户注册

    注册

    已有账号

    根据《互联网跟帖评论服务管理规定》互联网留言须实名认证,本平台将严格保护用户隐私。
    • 找回密码

    确认修改密码

    返回登陆