“我给两会捎句话” 这些网友建议将被带上陕西两会

时间:2021-01-25 09:05:27 来源: 作者:

“我给两会捎句话”征集活动还在继续。

西部网讯(记者 马晴茹 辛超)建议提高罕见病医保待遇、希望简化小区业委会成立流程、期待推进垃圾分类"实名制"……2021年陕西两会即将召开,自1月13日起,西部网、陕西头条推出“@代表、委员 我给两会捎句话”留言征集活动,截至目前,已收到200余条网友的建议和期盼。记者对留言进行了分类收集整理,将通过代表、委员,带上陕西两会。

民生热线网友留言截图

我给两会捎句话网友留言选登:

道路交通出行

网友“王先生”:建议杨陵加快建设环城路

建议杨陵加快建设环城路。扩展改造北环路杨扶路、东环路东环南路迎宾路、南环线自贸大街、西环路在建眉杨扶路。尽快建设渭渠路西段、自贸大街西段,与建眉杨扶路形成互交;建议杨陵市中心、市政府向杨陵大道转移,建设农业科技高新区。

网友“李li”:建议提升西康、西汉高速路西安段通行能力

西康、西汉高速在西安段车流量大,建议西安三环到在建外环高速之间段双向四车道改为双向八车道;西汉段已列入蒲涝高速内,就剩西康高速段;京昆高速西安过境段(蒲涝高速)方案中间段利用绕城高速不妥,目前绕城就拥堵,利用后可能会加剧堵车,建议京昆高速在与秦汉大道立交改临潼西——洪庆东——空工立交——白鹿源终南大道与西汉立交接;建议尽快建设西康高速与终南大道立交,分流绕城车量。

网友“我爱鄠邑”:建议开行水司至渼陂湖往返长途中巴

鄠邑区是西安重要区县之一,但西安公交地铁的发展没有延伸到鄠邑区。早上公交8点前根本到不了鄠邑区大王镇,下午六点下班也没有开往西安的班车;建议先开行西安水司经大王沿大张路到经四路到渼陂湖的往返长途中巴。

西部网微博留言截图。

农村环境治理

网友“仰望星空”:建议将旬邑甘坡河滩村调整为就近街办管辖

咸阳市旬邑县的甘坡河滩村地处川道,距离塬上太村镇政府的路程达15公里,但距离城关镇不足2公里且和城关镇小塔村的多个自然村组相邻。为方便群众办事和全面实施乡村振兴战略,请研究考虑将现属于咸阳旬邑太村镇管辖的甘坡河滩村调整为就近的城关街道办管辖,作为小塔村的一个自然村。

网友“Cyhthia”:建议加强完善农村基础设施建设

陕西各地农村居民生活基础设施和管理应该进一步完善,诸如道路硬化、农村居民环境治理。另外,很多养猪户为提高自家收入在家养猪,但是产生的影响其他村民承担,比如空气污染、粪便乱排乱放等,希望有部门管理。

网友“用户_Pe2p”:关于推进乡村文明发展的建议

随着社会主义新农村建设的全面开展,乡村文明建设理应作为农村精神文明建设的重要内容得到加强,但这方面工作在一些农村还需很欠缺。突出表现在,有些农村地区赌博泛滥、丧事大操大办、养老推诿、婚丧乱占次干道影响交通等,需要各部门联手整治。

民生热线微信平台留言截图

环境治理

网友“啥啥啥”:建议推进垃圾分类"实名制"

垃圾分类是保护生态环境的有力措施,目前各地都在落实。如何加快垃圾分类,让人人参与进来,值得深思。建议以家庭为单位,让社区、小区,上门进行教育指导。实行垃圾分类"实名制",在厨房垃圾专用袋上贴住户家庭门牌号码或印刷条型码,对居民垃圾分类情况进行追踪指导、监督,以提高垃圾分类实效。

网友“流星”:把采煤沉陷区治理纳入政府工作

随着煤矿的不断开采,采煤沉陷区越来越多,建议出台政策,把采煤沉陷区治理纳入政府工作的考虑。

教育入学

网友“求助”:希望建立康养护学立体服务体系

现西安残疾儿童5000多人,其中大多数是属于义务教育阶段的儿童,政府办的启智学校只有一所,只收少量的智障儿童,大多数智障儿童没有特殊学校可上;希望政府建立康养护学立体服务体系,为智障儿童提供专业服务。

网友“家长”:加大教育领域资金投入 提升师资力量

随着西安市的快速发展,居住人口日益增多,但教育资源相对有限,希望政府能在教育上加大投入,提高办学环境,提升师资力量,增加学校数量,完善教育配套设施,解决民生问题。

医疗保障

网友“患者”:建议提高罕见病医保待遇

2018年我国公布了第一批罕见病目录,有121种,其中大多数罕见病诊断难,药价高,医疗保障水平低,许多罕见病用药没有纳入医保,患者无力治疗。建议把罕见病治疗用药通过国家谈判机制降低价格,并纳入医保,对罕见病患者实行门诊特殊病管理制度,让患者在门诊治疗享受住院待遇,减轻患者和国家医保支付负担。

网友“农民工”:希望解决异地就医报销问题

我们全家在外地打工,每年都交费,在异地看病也不能报销,希望政府尽快出台政策,让新农合也能异地报销。另外请问,何时能够实现省内联网医保卡省内异地就医结算?

物业服务

网友“拓”:建议简化小区业委会成立流程

建议简化业委会成立流程,股市都有退出机制,为什么物业没有良好的退出或降级机制?建议代表委员考虑。

网友“吕不二”:建议出台政策推动小区自治

建议出台政策,把小区业委会的成立纳入基层街道办的工作范围,让城市居民真正做到在自己的小区内当家做主,推动小区自治,从而减少物业公司与业主长期以来的矛盾,创建和谐社会,共享美好家园。

发表您的看法

网上昵称:
发言主题:
发言内容:
提 交

跟帖留言

现在还没有评论!

    更 多 1/

    民生调查

    最新回复

    热点专题

    • 账号登陆
    • 手机登陆

    登陆

    登陆

    注册账号

    • 新用户注册

    注册

    已有账号

    根据《互联网跟帖评论服务管理规定》互联网留言须实名认证,本平台将严格保护用户隐私。
    • 找回密码

    确认修改密码

    返回登陆