西安一小区多户高层窗户玻璃开裂 业主担心掉落不堪设想

时间:2021-01-06 14:13:05 来源: 作者:

近日,西安隆源国际城B区多名业主向西部网“民生热线”栏目反映称,小区多户高层业主家中玻璃接连出现破裂情况。“我们发现窗玻璃没有3C认证(中国强制性产品认证)标识,大家都住高层,玻璃一旦掉落后果不堪设想。”

西安隆源国际城B区住宅楼多户高层住户家中玻璃开裂。

小区高层多住户玻璃开裂 业主质疑产品不合格

元旦假期,常年在外地的许先生回到西安隆源国际城B区的家中。他发现,卧室的窗户玻璃出现了开裂的情况。

“去年刚买的新房,装修好后没人住。我仔细查看并没有发现撞击的痕迹,但是我发现这个玻璃没有3C标志。”许先生表示,他家住27层,玻璃出现了破裂的问题让他有点惶惶不安,担心玻璃掉落伤及行人。

“我在小区业主群说了玻璃的情况后,不少业主反映,他们家的玻璃也出现了同样的问题。”发现玻璃破裂情况后,许先生第一时间通知了物业管理人员,“我后续也联系了开发商,但一直并未得到解决。”

西部网、陕西头条记者注意到,业主家中的窗户玻璃为小区开发商统一安装了双层中空玻璃,裂开的一层为内层玻璃,外面的一层完好无损。

西安隆源国际城B区住宅楼多户高层住户家中玻璃开裂。

隆源国际城B区有十余幢住宅楼,目前窗户玻璃开裂情况主要集中在11、12号楼的业主家中。“11、12号楼于2019年8月底交房,我目前知道的有10余户业主家的玻璃裂开了。”许先生表示,大家反映玻璃窗开裂的状况几乎一样,只是玻璃破裂的窗户方位不同,“有的是客厅开裂,有的是卧室开裂。”

“我们没有在玻璃上看到3C标志,购房合同上写的是‘塑钢中空玻璃’。”多位业主认为,所谓的“塑钢中空玻璃”就是普通的双层中空玻璃,并不符合高层安全玻璃的标准。

记者了解到,根据2003年国家发改委建设部、质检总局工商总局联合印发《建筑安全玻璃管理规定》,明确规定建筑物七层以上的活动窗户必须为安全玻璃,建设、施工单位采购用于建筑物的安全玻璃必须具有强制性认证标志。

开发商:玻璃有3C标志 在交房时统一清理了

西安市隆源国际城B区住宅楼高层玻璃开裂。

“业主家里的玻璃由开发商安装,物业只能查清开裂原因并联系协调解决。”该小区物业客服部主管任先生告诉记者,他们目前已排查出8套玻璃开裂房屋,是内部裂开,不存在掉落的可能,下一步将对玻璃进行更换。

随后,记者致电了该小区开发商西安杨林房地产开发有限公司。“业主房屋玻璃开裂问题公司正在调查,处理意见目前无法告知。”当记者问及高层玻璃为何没有3C认证标志时,该名工作人员表示,“玻璃肯定是经过3C认证的,房屋交付时统一对玻璃进行了标志清理。”

对此,西安市经开区住建局质监站工作人员表示,他们正在进行调查,“塑钢中空玻璃中也有安全玻璃,若玻璃没有标志,将采取技术手段进行判断。”

新浪微博 微信好友 朋友圈 QQ空间

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可分享网页。

发表您的看法

网上昵称:
发言主题:
发言内容:
提 交

跟帖留言

现在还没有评论!

    更 多 1/
    • 账号登陆
    • 手机登陆

    登陆

    登陆

    注册账号

    • 新用户注册

    注册

    已有账号

    根据《互联网跟帖评论服务管理规定》互联网留言须实名认证,本平台将严格保护用户隐私。
    • 找回密码

    确认修改密码

    返回登陆