家长举报杨凌职院助学金发放违规 院方:将给予纪律处分

时间:2021-01-04 17:56:21 来源: 作者:

“非法渠道拿到的助学金用着不安心,我想给退回去,希望能跟学校沟通。”近日,西部网“民生热线”栏目接到家长豆先生(化姓)的举报称,杨凌职业技术学院发放的学生助学金存疑,希望相关部门调查。

杨凌职业技术学院2019年春季国家助学金扩面发放表。

家长:1400元助学金一大半要交回 究竟被谁截留?

豆先生告诉记者,他家孩子今年在杨凌职业技术学院上大三,大二的时候班上给孩子办助学金,补助金额共计1400元,但申请的条件是孩子只拿500元,其他的900元不知被谁截留了。“当时班里的好多学生都参与其中,没有筛选条件,只要填表就可以拿到500元。”

最近,学校向豆先生的孩子发放了500元助学金,他得知后多次追问孩子,“最后孩子跟我说,他们班班长清楚内情”。

豆先生说,之后,他联系了班长小周,小周告诉他说,因为自己是班长,在帮老师填表时,发现助学金有名额空缺,就分给了身边几个关系好的同学,再从中间抽点钱。

在豆先生提供的他与小周的通话录音中,也证实了这一说法。“因为和老师关系比较好,就要了几个名额给他们,最后我从中间抽了点钱,我已经认识到我的错误了。”小周说。

对此,豆先生质疑称,每一个孩子班长抽900元,这可是助学金的一大半,一个学生有没有这么大的权利,是不是有老师授权?“之前孩子也跟我说过,班长只从中拿200元。那其余700元是谁拿了,这不是骗国家的钱?”

“我想要把孩子拿到的助学金退还给国家,我们拿着钱也不安心。也希望学校能够查明白这件事情。”

院方:情况属于个案 将给予相应纪律处分

今天(1月4日),针对家长的举报,杨凌职业技术学院给出回复。回复称,2019年11月21日,学生资助管理中心下发《关于做好 追加下达2019 年学生资助补助工作的通知》,开展2019年春季国家助学金扩面相关评定工作,根据在校生及贫困生比例,分配给生态环境工程分院名额45个,发放标准1400元/人,共计资金63000元。经审核,生态环境工程分院提交的原始材料合乎规范。

2019年12月20日,学生资助管理中心提交发放名单,财务处统一转款至学生个人账户,整个流程中学校无任何克扣学生助学金情况发生。助学金到账后,豆同学个人转款900元至该班班长。经严肃地批评教育,指出该问题的严重性后,班长对自己的错误已有所认识,及时将钱款返还;之后,学校将给予其相应的纪律处分。

回复称,通过进一步调查,该班其余5人、该分院其余39人均表示助学金全额到账,无任何部门或个人克扣的情况发生,家长反映情况属于个案,且与实际情况有出入。

新浪微博 微信好友 朋友圈 QQ空间

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可分享网页。

发表您的看法

网上昵称:
发言主题:
发言内容:
提 交

跟帖留言

现在还没有评论!

    更 多 1/
    • 账号登陆
    • 手机登陆

    登陆

    登陆

    注册账号

    • 新用户注册

    注册

    已有账号

    根据《互联网跟帖评论服务管理规定》互联网留言须实名认证,本平台将严格保护用户隐私。
    • 找回密码

    确认修改密码

    返回登陆