西安垃圾分类实施一年:回收转运处理环环相扣 前端分类后端混运怎么解?

时间:2020-09-30 09:03:08 来源: 作者:

从“喊口号”到具体执行,过去一年多,西安市的垃圾分类工作逐渐在起步。在前期走访中,西部网、陕西头条记者发现,西安进行垃圾分类基本还靠“人”,有专人监管,垃圾分类情况较好;没人监管或者监管不到位的,垃圾混投的情况突出。

在现有条件下,如何能做好垃圾分类工作?记者继续走访了从前端分类到末端处理各环节,寻找西安市垃圾分类全流程中的好做法、好经验。

“小黄狗”智能垃圾分类回收机操作界面。

前端回收 :分类奖励、有偿回收 提升业主积极性

在沣东新城白桦林印象小区内,有一台“小黄狗”智能垃圾分类回收机很醒目。因为能够“有偿回收”垃圾,“小黄狗”吸引了很多业主的关注。

记者了解到,纸类、纺织物、金属、塑料、玻璃、有害垃圾等都在“小黄狗”的回收范围内,金属与纸类每公斤的回收费用为0.40元,回收价最高。使用者只需要下载手机APP或打开微信小程序就可投递。

投放智能垃圾分类回收机的是陕西环保集团生态环卫科技有限公司,负责人李斌告诉记者,他们在小区摆放了三台机器,利用率还不错。

“白桦林印象小区一共3200多户,我们摆放了三台机器,每台机器有专人指导,机器监控24小时开启。工作人员的手机上会显示各个回收桶的垃圾重量,达到一定程度就会有工作人员前来清理。”李斌说。此外,他们还在小区设置了6个定点垃圾投放点,只在定点时间摆放垃圾桶。“这样一来,可以起到规范居民扔垃圾的行为习惯的作用。现在居民已经很认可这种方式,他们也会调整自己的时间来配合规定。”

在采访过程中,记者看到,有不少业主手里拿着纸箱、酒瓶等可回收物品在智能垃圾分类回收机进行投放。定点垃圾投放开始时,记者随机采访了前来投放垃圾的业主。业主林女士表示,“垃圾在家已经分好类,大家都比较习惯”。

谈到垃圾分类,李斌表示,他们尽量尊重业主的意愿,“2018年底我们就入驻小区开始调研,物业配合我们,和业主商量制定合理的垃圾分类方案。现在我们每周也都会入户进行垃圾分类宣讲,通过奖励雨伞、纸杯、鼠标垫、口罩等小礼品提升业主的积极性,有时候还会手把手指导业主如何进行分类。”

白桦林印象小区定点垃圾投放点的监督员。

后端处理:转运处置环环相扣 垃圾“变废为宝”再利用 

记者了解到,白桦林印象小区日均生产垃圾5吨,其余垃圾最多,占到60%,厨余垃圾占30%,可回收垃圾占比较少。这些经过企业、物业、业主三方共同努力分好的垃圾,最后被运到了哪里、又将如何处置?

“大部分其余垃圾会被焚烧发电,随后再进行填埋。”李斌说,白桦林印象小区的厨余垃圾会被清运到沣东维尔利集团,其他垃圾末端运到西咸秦汉焚烧厂。

走访中记者发现,在垃圾转运及后端处理过程中,莲湖区红庙坡街道办事处的做法被不少市民称赞。

在莲湖区龙湖水晶郦城小区记者看到,该小区的生活垃圾投放点将垃圾桶放置在靠楼的内侧,宣传语面向路人,看起来比较美观。投放点的侧面写着投放点的督导员及运输人员的姓名和联系方式。

一名60多岁的业主告诉记者,“小区分类工作做得比较好,街办在我们小区设有中转站,我们业主也能找到垃圾运输人员联系方式。”

记者了解到,莲湖区红庙坡街道办事处在辖区内的各小区建立了中转站,二次分拣出的厨余垃圾会被运送至2公里外“厨余垃圾终点站”,其他垃圾运到焚烧发电厂。据厨余垃圾终点站的工作人员说,他们会把回收的厨余垃圾直接运走加工成公共绿化养护使用的化肥或燃油。“这样一来,让人头疼的垃圾就能‘变废为宝’,也算是为环保出一份力。”

在垃圾分类转运过程中,有业主反映前端分类后端混运的情况。对此,李斌说,在他开展垃圾回收业务过程中,确实也发现了这样的情况。“垃圾分类刚开始时,前端分类与末端不匹配的情况非常明显,现在每个地区的管理模式以及处理情况不一样,但总体来说,今年以来,末端处理的情况在不断完善和改进。”

“我们现在只能做好前端的事情,但是,想要做好垃圾分类工作,这个链条的每一个环节都需要做好,这是一个整体。”李斌说。

城管部门:会加大执法检查力度

如何优化垃圾转运及后端处理过程?改变西安垃圾分类现状?

记者从西安市城市管理局获悉,在优化全市“四分类”垃圾车辆配置比例后,全市目前共有各类垃圾清运收集车辆1120台;蓝田、高陵、西咸、鄠邑四座生活垃圾焚烧厂和市餐厨垃圾处理厂已建成投运,灞桥生活垃圾焚烧厂、市餐厨垃圾处理厂扩建项目和高陵、蓝田、沣西餐厨垃圾处理项目建设进展顺利。预计今年年底前,其他垃圾和分离出的厨余垃圾,可全部进入现代化末端处理设施高效无害处理。

记者了解到,去年8月20日,《西安市城管执法队伍生活垃圾分类执法工作实施方案》对外发布。《方案》明确区级城管执法部门每天要检查2个以上执法中队执法情况,对辖区内的压缩站、转运站、清运单位及设备等重点部位不少于1次的检查。街道乡镇各城管执法中队要对小区、社区、党政机关、学校商场等一般区域每日检查监督不得少于1次;对垃圾压缩站、转运点、清运单位等重点区域每日检查监督不得少于2次。《方案》也提到,将通过对舆论反映强烈的“混装混运”问题加强执法检查、加大处罚力度、曝光典型违法案例等方式督促落实整改。

9月29日,记者已经将走访中发现的问题以函件形式转达至西安市城市管理和综合执法局,相关工作人员表示,将尽快就执法检查等方面的具体做法给予官方说明。

新浪微博 微信好友 朋友圈 QQ空间

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可分享网页。

发表您的看法

网上昵称:
发言主题:
发言内容:
提 交

跟帖留言

现在还没有评论!

    更 多 1/
    • 账号登陆
    • 手机登陆

    登陆

    登陆

    注册账号

    • 新用户注册

    注册

    已有账号

    根据《互联网跟帖评论服务管理规定》互联网留言须实名认证,本平台将严格保护用户隐私。
    • 找回密码

    确认修改密码

    返回登陆