榆林7.23暴雨至商户损失600万 市政设施不合规定

陈斌 发表于 2017-11-30 09:47:28 点击数:

  • 洪水无情损失可估量 政府无为公信难树立

    陕西省榆林市7.23暴雨因市政设施原因洪水淹没天天购物广场超市经济损失600多万元无人担责。

    2017年7月23日下午,陕西省榆林市突降暴雨,短短一个多小时,造成榆林市城区大面积内涝、水毁。尤其是1.2公里长的红山路街道,因路窄坡陡,路面及地面工程质量差,加之逐年雨季大雨、暴雨雨水冲刷,部分路段已毁损严重,多年未能及时修护;另外该路段地下排水系统建设简陋、陈旧不够科学,排水缓慢不畅量小,致使此次降雨造成街道两侧近百户商铺不同程度受灾。

    更为严重的是街道给水井、电力井、通信井、消防井等市政设施布局不规范,建设不符合相关规定标准要求,质量低劣,地下井周围、底部垫层及各井之间的填土不密实,致使分布有地下井等市政设施区域处路面、地面塌陷,暴雨洪水从塌陷处流入,穿透井壁或井底,顺穿井管道流入管沟、通道,冲毁地下消防坡道的封堵墙,洪水进入天天购物广场地下超市(榆林市榆阳区天天商贸有限公司超市),超市全部被淹,淹没最浅处水位1.8米,但因天天商贸公司全体员工46人的及时灾害自救,所幸无人员伤亡。

    灾害发生后的当天下午6时多,天天商贸公司全体员工积极配合市政管理所,用两台抽水泵全力抽取超市积水,直至第二天早晨7时许才将雨水抽完。全体员工不怕困难危险,顶着劳累饥饿,全天候维护着超市,维持着周边环境秩序。但仅凭天天商贸公司的力量无法及时封堵进水通道,7月25日晚间再次降雨,雨水再次侵入超市,积水深达0.5米。为此天天商贸公司连续自救,再次用水泵将雨水抽出,此时超市商品及设施已全部被毁。但天天商贸公司除自救之外,只能相信政府等待政府及有关部门的组织指令救灾,可至今也没有接到政府及有关部门的任何通知及任何救灾方案措施,也未接到任何机构进行组织协调灾害善后处理的通知,也未听闻政府成立7.23灾害救灾善后处理及灾后重建领导小组和灾害协调处理救济补偿临时机构,更未收到政府及有关部门给予的分文救灾款,听闻上级政府因此次灾害给予的救灾款全部用于了灾后重建。

    期间,天天商贸公司与其他受灾商户一样,只好不断的寻求政府及有关部门的处理,无奈也进行了多次上访甚至诉讼,市、区人民政府答复并认可天天商贸公司的受灾与街道地下井等市政设施有关,其相关部门应承担相应的责任。

    对此政府仅是让天天购物广场超市受灾状况保持原貌,让受灾原因的地下井、塌陷区及进水通道保持原状,可灾害事件至今仍搁置仅维持灾害原状,无任何实质性处理结果。

    天天购物广场超市此次水灾表面上看是天灾,实质则是人祸,超市出入口、安全通道均无进水,洪水是从天天购物广场东南角塌陷区流入地下,沿地下井管道、通道穿行绕行54米后才从广场西北角进入超市。

    该区域路面、地面工程质量差,地下井分布密集且建设质量低劣是造成天天购物广场超市遭受水灾的直接原因。经“陕西信达建筑工程司法鉴定所”司法鉴定也证实了该结论,同时经专业评估核算此次水灾造成超市直接经济损失达677万元。

    综上所述,榆林市榆阳区天天商贸有限公司天天购物广场超市7.23水灾,是超市所在区域路面工程、地下井等市政设施建设不符合相关规定标准且质量差原因直接所致,相关部门及单位应承担主要责任。另外,市、区两级人民政府主客观上没有预案及能力有效预防和处置7.23突发暴雨灾害,使得水灾未能及时有效控制,将灾害减少到最低限度。水灾发生后,市、区人民政府及有关部门抱着观望、拖推的态度,不作为、不直面灾情,为受灾户着想进行组织协

    当时受灾情况

    员工自发的维权

    水淹过后超市内部

    出事的大坑市政工程

    员工商户的承诺书

  • 感谢对西部网《民生热线》的支持!针对您反映的问题,我们已转达至:榆林市 。

[此内容为网友反映问题,不得转载。]

发表您的看法

网上昵称:
发言主题:
发言内容:
验 证 码 :

跟帖留言

现在还没有评论!

更 多 1/