高陵大唐新干线物业心黑 供热时间短暖气费高

王先生 发表于 2017-11-09 09:36:08 点击数:

  • 我是高陵区泾渭南路大唐新干线小区的一名业主,3年了,我们小区只供暖12小时,暖气费每平方米却高达6.31元,开始入住人比较少,我们大家可以理解,现在入住率越来越高,物业没有征求业主的意见就直接公示收费标准,做法太离谱,很霸道,一言堂。

    物业心黑,请问这样的规定合理吗,求帮忙。

  • 感谢对西部网《民生热线》的支持!针对您反映的问题,我们已转达至:高陵区 。

  • 6块多暖气费却只供暖12小时 业主质疑乱收费

    “我们小区不仅限时供暖,而且暖气费每平方米高达6.31元,小区物业不跟业主协商直接收费,简直太霸道。”临近供暖季,西部网“民生热线”栏目收到了大量关于供暖的投诉,家住高陵大唐新干线小区的王先生就反映了小区“供热时间短且收费高”的问题。

    6块多的暖气费 只供暖12个小时

    王先生说,买房时合同上注明的供暖方式是“集体供暖”,也就是小区自备锅炉供暖。“当时置业顾问口头上给我们说三年后会接市政供暖,现在我们已经入住了三年,还是小区自备锅炉。”

    “如果能好好供暖,自备锅炉我们也认了,但是物业的行为令业主难以接受。”王先生告诉记者,小区限制了供暖时间,还另设了收费标准。

    在王先生提供的物业缴费通知上记者看到,大唐新干线小区工作日的供暖时间是每天12小时,周末为14小时,收费为6.31元每月每平米,且不用暖用户需要缴纳45%的空置费。

    “不管是供热价格还是时间,都是物业自己定的,他们跟业主说这个价格刚好包住本,但并没给公示是怎么计算的。这个价格高于市政供暖的规定,我觉得这样不合理。”王先生说。

    随后,记者联系了高陵区大唐新干线物业——陕西悦鑫物业管理有限公司。物业一名工作人员称,费用是根据去年入住业主人数和供热总用气量,加上人员费用等确定的。记者质疑核算表应该公开张贴公示,工作人员并未回答。

    回应:物价部门无权干涉

    针对新干线小区的供暖价格,高陵区物价局表示,物业的做法虽有瑕疵,但居民小区自备锅炉供热属市场调节价格,物价部门无权干涉。

    根据西安市物价局市物发〔2016〕117号《西安市物价局关于做好自备锅炉供热价格协商公示工作的通知》,供热单位应该依据陕西省物价局《居民小区自备锅炉供热成本核算办法》核算上年度供热成本费用,拟定本年度供热价格方案。同时供热单位应将拟定的供热价格方案与业委会充分协商形成一致意见;或经三分之二以上业主(用热人)同意、签字。

    同时,该《通知》还提到供热单位与业主(用热人)双方就供热价格方案难以协商一致时,根据《西安市物业管理条例》的有关规定,由街道办事处或乡镇人民政府协调解决。

    随后,记者又联系了高陵区房管所物业办,物业办的工作人员表示,对此事物业办已经介入,“昨天下午业主代表和物业进行了协商,但目前还没有达成一致,问题仍在继续协调当中。”

  • 高陵区大唐新干线暖气费高 正商谈供暖价格事宜

    高陵区人民政府办公室回复:收到网上舆情调查函关于网民反映“大唐新干线小区供热时间短、暖气费高”问题后,我区立即安排建住局、物价局、泾渭街办调查处理。现将有关情况回复如下:

    一、舆情基本情况

    11月9日,网民在西部网民生热线留言反映高陵大唐新干线小区供热时间短暖气费高问题。

    二、调查处理情况

    经调查了解,大唐新干线小区共有建筑楼层9栋,建筑户数1313余户,常住户540余户,该小区供暖采用自备锅炉供暖。按照《西安市物价局关于做好自备锅炉供热价格协商公示工作的通知》(市物价发〔2016〕117号)相关规定,居民小区自备锅炉供热价格属市场调节价,供热时间及价格由供热单位与小区业主在成本核算的基础上协商确定。

    前期,我区泾渭街道在排查各小区供暖季问题时,对辖区所有自备锅炉供暖小区可能存在的问题已安排专人提前与物业进行沟通,并于11月9日、10日,针对大唐新干线小区今冬供热价格及时间,泾渭街办协同区物价局、区住建局已召开两次协调会。其中,11月9日协调会上,物业与业主推选的9名业主代表就供热价格及供热时间达成一致。商定的供热价格为:6.31元/月/平米;供热时间为:供热季的第一、第四个月每天12个小时;第二、第三个月为每天16-18个小时;节假日为每天20个小时,参会的9名小区业主代表基本同意。11月10日,小区部分业主不同意之前的供热方案,部分业主对业主代表身份提出异议,经商定由业主重新推选出新的业主代表,与小区物业就本供热季供暖问题进行协商。

    针对存在问题,11月12日15时,按照区委安排,副区长韦红召集泾渭街道、园区管委会、区建住局、区物价局等部门召开专题会议,针对大唐新干线小区业主反映问题提出具体要求。一是由泾渭街道牵头,物价局、建住局配合,组织工作人员佩戴红袖章,逐户走访征求意见,对相关政策进行讲解;二是由社区党支部、居委会尽快组织该小区推选业主代表;三是区房管所对该小区物业公司进行约谈,要求物业公司必须按程序,公平、公正、合理做好小区供暖工作。随后,副区长韦红带领相关部门人员实地走访大唐新干线小区调查了解情况。截止11月12日22时,我区工作人员共走访该小区住户151户,其余389户家中无人或不予配合。

    11月13日下午,我区泾渭街办将指导西路社区组织该小区业主推选新的业主代表,继续协同区住建、物价部门再次组织召开协调会,与该小区新推选确认的业主代表继续商谈供暖价格等相关事宜,力争双方早日达成共识,按时供暖。

[此内容为网友反映问题,不得转载。]

发表您的看法

网上昵称:
发言主题:
发言内容:
验 证 码 :

跟帖留言

现在还没有评论!

更 多 1/