西安城市道路早晨清洁洒水模式该改改了

风轻云淡 发表于 2017-10-25 10:15:20 点击数:

  • 每天早上上班,最头疼的莫过于行驶在撒过水的道路上,前车卷起的泥水直接铺满挡风玻璃,刚刚洗过的车溅满泥水,钱又白花了。为什么相关部门几十年如一日的清洁方式不改一改呢?仔细分析目前这种道路清洁方式,发现至少存在以下问题:

    一是降低交通效率,影响行车安全。洒水后车辆行驶速度会降低,直接导致交通流量加大,通行效率下降,高峰期极易造成拥堵。由于前车卷起的水雾遮挡后车的视线,极易引发交通事故,尤其是冬天,路面结冰,会导致车辆刹车失控,造成追尾,剐蹭等事故。

    二是造成二次空气污染,路面泥水干了以后,过往的车辆将地面灰尘卷入空气中,造成人为扬尘,使空气质量变差。在冬季雾霾天气,这种传统的清洗方式,不但提高了空气湿度,更是贡献了扬尘,二者结合直接加剧雾霾的浓度。

    三是浪费和污染水资源。喷洒道路只是暂时抑制扬尘,水干后扬尘又会加剧,不得不再次喷洒,效率低,浪费水:社会车辆被泥水弄脏后提高了洗车的频次,不但加重用车成本而且浪费和污染水源,以西安250万的汽车保有量,就算每天50万辆行驶在路上,如果这么多车因为道路洒水需要洗车,其耗水量是非常惊人的,同时洗车的污水也会造成很大的污染。

    四是影响城市的形象。建设和维护好大西安是我们每个市民的责任。但是每天看着道路上那么多车辆,因为传统的道路清洗方式而造成车身布满泥水,会极大的损害我们城市的形象,晴天一街土,雨天满身泥,连我们自己都看不过去,更不用说外地游客了。

    如何解决这个问题,我想相关部门是不缺乏智慧和能力的。在这里我建议:一是更改清洗时间,在每天凌晨12点清洗道路,并且要清洗干净,不能只是简单的洒水,早上6点用喷雾车过一遍就可以了,扬尘严重可以增加喷雾车的频次。二是减少白天保洁车辆的作业任务,尽量安排在夜里。三是持续加大对拉土车等易抛洒车辆的监管,严罚重罚。

[此内容为网友反映问题,不得转载。]

发表您的看法

网上昵称:
发言主题:
发言内容:
验 证 码 :

跟帖留言

现在还没有评论!

更 多 1/