秦汉新城南位镇独生女证办理拖沓 一年过去了才说办不了

风雨无阻 发表于 2017-10-18 16:58:06 点击数:

  • 领导你好,我是南位镇于北村二组南嘉俊,我和我媳妇育有一女,我媳妇是安康市汉滨区人,婚后户口未迁过来,我女儿的户口登记在我的户口本上。去年省上让办独生子女证时,我们按时提供了所需的所有材料,也一直没有反馈有什么问题?

    但是上周五,我突然接到南位镇政府的电话说我女儿的独生证办不了,要到女方户籍地(安康)才能办理,对此我有一下疑问,1、去年办理时省上的政策没有一定要在女方办的要求,为什么现在确提出此要求?2、如果真有此要求,为什么在我提交资料都快一年了,才打电话给我说一定要在女方办?这难道是我们政府的效率吗?以上请领导们给予回复,我的这种情况是否一定要在女方办,我到底怎么办才行?!谢谢!

  • 感谢对西部网《民生热线》的支持!针对您反映的问题,我们已转达至:秦汉新城 。

  • 材料交了一年办不下来“独生子女证” 热线帮忙解决

    “办独生子女证的材料交了快一年了,镇政府上周才通知我办不了,效率是不是太低了?”近日,西咸新区秦汉新城的赵先生给西部网民生热线投诉,反映了《独生子女父母光荣证》办不下来的情况。热线记者帮忙咨询了解,拖了一年的问题终于得到解决。

    赵先生说,自己是秦汉新城南位镇人,妻子是安康市汉滨区人,两人常年在南方打工。2016年10月,因为听说陕西省将于2016年年底停止办理《独生子女父母光荣证》,赵先生赶紧将办理材料交给了孩子户籍所在地——秦汉新城南位镇。“因为在外面打工,我把所需材料邮寄回家里,让家人去办了,但材料交上去后一直没有音讯。”

    上周,赵先生却接到了南位镇政府的通知,称他们的《独生子女父母光荣证》无法办理,需要到孩子母亲的户籍所在地再次办理。这让赵先生很着急,“如果不能办为什么不早说,现在要是已经停办,这个后果应该谁来承担?”

    赵先生夫妻都是初婚,孩子2010年11月出生。“我看了政策,我们完全符合要求。”赵先生说。

    陕西省《独生子女父母光荣证》现在是否还能办理?是否一定要到女方户籍所在地办理?记者向陕西省卫计委进行了咨询。

    省卫计委的一名工作人员表示,《独生子女父母光荣证》目前仍可办理。“因为群众需要,我们把办理的期限延长了,像赵先生这样夫妻双方都是陕西户籍,都是初婚,孩子在2016年1月1日前出生的都是可以办理的。”

    针对秦汉新城南位镇政府的说法,省卫计委工作人员建议,可以先咨询女方这边进行办理。“因为计生系统通用的人口数据库是以女方信息录入的,因此一般是建议在女方户籍地办理,但这没有硬性规定。像赵先生这种孩子户籍跟随男方落户的,最好咨询好父母双方户籍所在地的要求,有些地方要求在孩子户籍所在地办。”

    省卫计委工作人员还表示,如果有办理《独生子女父母光荣证》需求的群众可以尽快办理,“目前还没有接到停办通知,但肯定越早办越好。具体政策执行,农村户籍可咨询村委会,城镇户籍可咨询街办,都有计生专员专门进行咨询和办理。”

    今天(10月20日)上午,赵先生给西部网记者打来电话,称秦汉新城南位镇政府不再要求一定到女方户籍所在地办理,但需要女方户籍所在地计生部门开具未办理过《独生子女父母光荣证》的证明,“只要安康汉滨区开了证明,就可以帮我们办理了。”

    针对这一回复,赵先生表示满意。

[此内容为网友反映问题,不得转载。]

发表您的看法

网上昵称:
发言主题:
发言内容:
验 证 码 :

跟帖留言

现在还没有评论!

更 多 1/