镇安县高峰镇九年一贯学校强制家长值日 不让孩子吃饭

邢 发表于 2017-09-26 16:57:47 点击数:

  • 镇安县高峰镇九年一贯制学校包含幼儿园至初中年级,学校要求幼儿园及小学段的孩子家长强制去学校值日,打扫卫生,给孩子打饭。

    我孩子是三(一)班的,班上30多个家长都需要轮流值日。家长每天早上7:20之前送孩子到校,8:20在去给班上的所有孩子打饭,扫地;到12:05有去给孩子打饭,扫教室;下午5:20放学,就算自己的孩子不在学校吃饭,也要给其他孩子打完饭,等他们吃完再带着自己孩子回家吃饭。就算这样的要求,我也并没有说什么还照样做了两年,因为孩子要在学校上学,没办法。

    这次值日,就是因为我去迟了十分钟,老师就当全饭堂的孩子和全班的同学面不让我的孩子吃饭。后来我找老师说,老师还说,“定的规矩,你什么时间来,孩子就什么时候吃。”

    我很生气,找校长说了,就这样把这个老师得罪了,孩子早上去上学,老师直接让孩子坐到最拐角去了,现在孩子不愿意去上学了,在家待了好多天,我现在只想给孩子换个班,不想孩子在原来班了,对这样的班主任我表示无语…

    希望尽快解决,给孩子一个美好的童年,我不希望孩子心里在遭受更多的伤害,希望有关部门管管。

  • 感谢对西部网《民生热线》的支持!针对您反映的问题,我们已转达至:镇安县 。

  • 镇安一学校要求家长轮流做值日 一天三次帮忙打饭

    西部网讯(记者 周到)听说过家长会、家长作业,你听过家长值日吗?近日,商洛市镇安县的一名家长向西部网民生热线栏目爆料称,镇安高峰学校要求家长每天轮流到学校去做值日。“从幼儿园到小学六年级的家长都要值日,一天三次,帮孩子打饭,打扫教室,还不能迟到。”

    学校要求家长轮流“做值日”

    家长邢女士告诉记者,她的孩子在镇安县高峰镇九年一贯制学校上三年级,从一年级开始,她就被要求要轮流到学校“做值日”。“从幼儿园到小学段的家长都要做值日,这事在我们这是约定俗成的。”

    “我孩子班上有30多个学生,我们30多名家长商量好,一周轮两名家长。”邢女士说,轮到值日的家长每天需要去学校三次,帮着打饭,打扫教室。“早上8点20之前给孩子打饭,等所有孩子吃完饭再打扫卫生,中午是12点多,下午是5点20分,就算自己家的孩子不在学校吃饭,也需要等其他孩子吃完干完活才能走。”

    “孩子上到三年级我也做了两年,因为孩子要在学校上学,作为家长也没办法。”邢女士说,但这次值日时,孩子班主任的做法寒了邢女士的心。“因为上次值日我去迟了十分钟,老师就当着全班同学的面不让我孩子吃饭。老师跟我说,‘你什么时间来,孩子就什么时候吃’,我觉得太过分了。”

    邢女士说,因为这个事孩子现在都不愿意去上学了,她多次跟学校沟通,也没有一个结果。

    班主任:就在孩子吃饭的时候帮个忙

    为了了解情况,9月27日,西部网记者拨通了镇安高峰镇九年一贯制学校涉事班主任的电话。

    在说明了采访意图后,班主任王媛(化名)老师明确告诉记者,没有说过“不让孩子吃饭的话”。“我们确实因为值日的事情发生了不愉快,但全食堂的学生和老师都可以给我证明,我没有说过不让孩子吃饭。”

    王媛证实,高峰学校确实存在低年级家长来学校值日的情况。“家长值日这个事情,城市里可能理解不了,但学校也没办法。”

    “我们学校的孩子好多都是留守儿童,都要在学校吃饭,孩子又很小,根本端不了热汤热饭,但学校的师资力量有限,如果让老师一个一个打饭,那么多孩子,饭早就凉了,你有啥办法。”王媛说,因为这个情况,所以学校提出了让家长来轮流值日,在孩子吃饭的时候帮个忙。“学校开始也是跟各个家长商议了的,家长都是同意的,也都基本能遵守。”

    针对邢女士的问题,王媛说,学校已经进行了多次调解,“是家长自己把孩子从课堂上带走了,并不存在学校不让上学的情况。”

  • 学校强制要求家长值日 镇安县教体局回复

    镇安县科技和教育体育局回复:我局接到您所述高峰九年一贯制学校三一班家长,向您反映“学校强制要求家长值日,班主任不给孩子吃饭,当众侮辱孩子”的情况后,局党委高度重视,迅速成立了由科教局纪检组牵头的调查组,现将调查结果回复如下:

    一、关于“学校强制要求家长值日”问题。经查:高峰九

    年一贯制学校是农村寄宿制学校,1至3年级学生人数多,年龄小,学生三餐都在学校,家长不放心,在学生三餐时都来照顾自己的孩子,给学校管理带来混乱。为了学生饮食安全,让家长参与学校管理,监督学校饭菜质量、数量,使孩子逐步养成良好的饮食习惯,学校和家长协商,一、二、三年级每天由两名附近家长自愿为孩子轮流值日(吃饭时为学生分餐)。这件事是家长自愿的,不存在学校强制要求家长值日情况。

    二、关于“班主任不给孩子吃饭,当众侮辱孩子”的问题。经核查:2017年9月21日学生午餐该家长值日不见来,之前也没打电话述说原由,该班班主任就给孩子家长(父亲)打电话,确认孩子母亲已在来的路上,当时,孩子说:“我妈妈没来,我要等我妈妈来了再吃饭”。班主任当时也没吃饭就在餐厅陪着孩子,几分钟后孩子的母亲来了,见自己的孩子没有吃饭,误解很生气,拉着孩子离开餐厅。

    整个事情过程中,班主任并没有不让孩子吃饭。不存在当众侮辱孩子。该班主任任职以来,爱岗敬业,热爱学生,在师生、家长中影响极好,从无打骂、谩骂、侮辱学生的事情发生。该家长也承认所反映情况是一时误解老师的情绪语言。

    对于此次事情的发生,调查组要求学校深刻吸取教训,做好做实做细学校各项工作,多和家长联系、沟通,多听家长的意见和建议,把好事做好。

[此内容为网友反映问题,不得转载。]

发表您的看法

网上昵称:
发言主题:
发言内容:
验 证 码 :

跟帖留言

现在还没有评论!

更 多 1/