谁能帮帮礼泉这个贫困户和低保户过半的小山村

北山坡 发表于 2017-09-06 09:49:54 点击数:

  • 是礼泉县昭陵社区高家村一组的贫困户,本村居住着十来户村民,由于居住零散,环境差,靠天吃饭。

    所以十来户村民有过半的村民被确定贫困户和低保户,还有几个大龄人娶不到媳妇,因为住的都是五十年代的土窑洞没人愿意嫁到本村,由于这样的环境,国家让贫困户给原有的桩基地里盖房,因为这个村的环境差,人们都不愿意盖在原来的地方,只想脱离这种环境,才有可能脱贫,恳请各位领导帮帮这个贫困的小山村。

  • 感谢对西部网《民生热线》的支持!针对您反映的问题,我们已转达至:礼泉县 。

  • 礼泉县回复“高家村贫困户和低保户过半”问题

    礼泉县昭陵社区管委会回复:一、关于高家村一组基本情况。高家村一组位于高家村委会东北2.5公里处,为独立自然村,村名“后山墩”,全村共16户52人,其中1户招赘至赵镇尧张村,但户口未迁,剩余15户在网贫困户6户22人,农村低保户5户19人,在咸阳、礼泉有商品房户5户,吃财政工资3户。

    后山墩自然村地理环境复杂,群众户居住分散,村中心住户7户25人,剩余8户三两户为邻,分散居住于村东、北,据村中心800余米。受自然条件所限,群众居住条件差,土木结构房较多,目前常年在村居住28人多以老龄人口居多。

    二、关于对后山墩自然村帮扶情况

    鉴于后山墩自然村为高家村最为贫困组,近年来脱贫攻坚工作中,我社区及高家村两委给予了较大的政策及资金支持,2014、2015年度分别对该组电力改造,动力、居民用电全部输送到户,实施了自来水入户工程,人畜饮水安全得到保障,2016年在对街道实施亮化工程,2017年对该组进村道路进行硬化,水泥路已修至村口,帮扶资金总计超过85万元。

    三、关于后山墩自然村居住条件改善的解决方案

    为改善后山墩自然村群众居住条件,2015、2016年我社区及高家村分别把该组群众分别纳入旱腰带搬迁(1.2+1补助)搬迁项目,危房改造项目,但由于受经济及自然条件所限,群众落实积极性不是很高。

    本年度根据群众意愿,在改善群众居住条件方面,高家村具体设想是:一是对村中心庄基进行改造平整,重新规划,原址新建房屋安置贫困户8户。二是由村上规划,群众代表组织尺兑土地,村两委负责庄基审批和土地整平,群众户自建房屋安置群众户8户。三是上述群众户建房安置争取危房改造资金扶助政策,工程已经规划,2018年正式实施并完工,2019年上半年完成基础设施配套工程。此方案得到后山墩群众的广泛支持,下一步我社区和高家村两委将尽最大努力抓好落实,确保该组群众生产生活得到明显改善。

[此内容为网友反映问题,不得转载。]

发表您的看法

网上昵称:
发言主题:
发言内容:
验 证 码 :

跟帖留言

现在还没有评论!

更 多 1/