陕西丝路商旅强制保险购票 保单受益人随意填

王先生 发表于 2017-09-01 10:09:44 点击数:

  • 西安的王先生带孩子外出购买飞机票过程中,出现了蹊跷事。本应自愿购买的人身意外险被强制购买不说,在给孩子购买保险时,投保人竟然为陌生人,而且与被保险人关系栏,却显示为父母。

    2017年8月17日,王先生通过陕西丝路商旅股份有限公司(后称丝路商旅)预订去往青岛机票两张,携5岁的女儿旅游。在购票时被告知必须同时购买公共交通工具意外伤害保险。对于购票强制投保王先生虽表示不理解,但为自身安全考虑还是勉强参保。

    8月23日王先生仍然通过陕西丝路商旅订了回程票返程,回到西安后,王先生发现陕西丝路商旅发给他的电子保单信息中四张尾号全部为198,王先生感觉太凑巧,怀疑自己遇上了假的保单,随即在网上按照单号将保单打印了下来,这一打,王先生被吓了一跳。

    其中两份女儿的保单中,投保人是一个陌生人,通过身份证查询显示,该人为吉林蛟河市人,自己并不认识,关系一栏却写着是孩子的母亲。

    王先生立即电话陕西丝路商旅进行了询问,然而丝路商旅的工作人员却说投保人是谁都一样。

    在这两份中国人民人寿保险股份有限公司的保单上特别责任说明中明确规定:“仅父母可为未成年子女投保含身故责任的人身保险。”那么这份陌生人为投保人的保单是如何生效的。

  • 感谢对西部网《民生热线》的支持!针对您反映的问题,我们已转达至:市工商局 。

  • 网上买机票被搭售保险 投保人竟然还是陌生人

    近日,经常出差的王先生最近遇到一件蹊跷事。8月中旬,因为飞机出行,王先生两次为孩子购买了交通意外险,保单上显示投保人与孩子是父母关系,但投保人一栏中的“王楠”王先生却并不认识。“孩子的保单怎么能随便填呢,我怀疑订票公司伪造保单。”王先生向西部网民生热线栏目投诉说。

    订机票购保险 投保人竟然是陌生人

    王先生说,自己是陕西丝路商旅股份有限公司的老客户,经常通过丝路商旅公司预定机票。今年8月15日,他预订了两张8月17日西安飞往青岛的机票,8月21日,又预订了两张8月23日的返程机票,与王先生同行的是其5岁的女儿。

    在购票时,王先生被要求购买公共交通意外保险,想着反正多一份保障,王先生也同意了购买。但返回西安后,王先生看到保单却发现不太对劲。

    “往返的两份保险的保单尾数都是198,我觉得有点太巧了,会不会是假保单。”随后,王先生对保险真假进行了查询,这一查可把王先生吓了一跳,在两份给女儿投保的保单上,投保人是一位叫“王楠”的陌生人,但是在“与被保险人的关系一栏”却写着父母。

    “保单上明确写着,‘仅父母可为未成年子女投保含身故责任险的人身保险’,这会不会是无效保单,如果需要出险,这存在大问题啊。”王先生说。

    丝路商旅:保单没有造假 属操作失误

    9月4日,记者向丝路商旅公司了解具体情况。公司总经理郭磊说:“针对此事我们已与王先生沟通过多次,此事属于我们操作失误,但是保单已经生效,没有假保单的事。”

    郭磊承认,保单上的陌生人是丝路商旅公司的员工。“那几天公司进行系统更新调试,在购买保险时投保人默认成了公司员工,现在这一情况已经做了更正。”此外郭磊表示,在事发后公司也联系了保险公司,确认了该保单已经生效,若有出险也不影响理赔。

    “保单上的身故受益人为配偶、父母和子女,假设有出险,只要是能证明与被保险人的身份,就可以提出理赔。”郭磊说。

    针对郭磊的说法,记者又向保险公司进行了求证。保险公司客服表示,该险种建议是父母给未成年子女投保,但只要被保险人信息与合同上一致就可以理赔,监护人进行申请理赔时需要提供监护人跟被保险人的关系证明即可。

[此内容为网友反映问题,不得转载。]

发表您的看法

网上昵称:
发言主题:
发言内容:
验 证 码 :

跟帖留言

现在还没有评论!

更 多 1/