万达公馆成立业委会大明宫街道办和改造办相互推诿

闫飞 发表于 2017-07-31 10:56:48 点击数:

  • 看到了贵网关注珠江新城成立业委会的报道,我们小区也在相关区域。

    也是小区要成立业委会,未央区大明宫街道办和曲江新区大明宫保护办之间相互扯皮,市民跑了一趟又一趟,就是没人管,请市委书记处理,看看到底谁该负责?

  • 感谢对西部网《民生热线》的支持!针对您反映的问题,我们已转达至:西安市委书记 。

  • 大明宫保护区业委会难成立 保护办:将寻求协调

    “我们万达公馆和珠江新城有一样的遭遇,也是想成立业委会,但是没人管。”7月26日西部网“民生热线”栏目报道了《珠江新城业委会难成立 大明宫街办、保护办互踢皮球》一事,报道发出后引起了强烈的社会反响。万达公馆业主代表闫飞等人看到报道后也向西部网“民生热线”栏目反映,称万达公馆也在大明宫遗址保护区域内,同样是想成立业委会,但大明宫街道办和大明宫遗址保护办却互相推诿。

    大明宫街办:《条例》有规定自己管不了

    闫飞说自己的小区万达公馆和珠江新城一样,“大明宫街道办拿《西安市物业管理条例》说不归他们管,而大明宫保护办说他们不是管委会没有相关职能管不了。”

    8月2日下午,万达公馆业主代表闫飞等人和大明宫街道办,大明宫保护办就此事进行了三方协商。大明宫街道办城管科一名工作人员称根据《西安市物业管理条例》第四条,第九十九条,第一百条,第一百零一条的规定应该由大明宫保护办负责此事。

    《西安市物业管理条例》第四条提到“开发区管理委员会按照本条例的规定负责本开发区范围内物业管理活动的监督管理。”而第九十九条详细规定了区、县物业管理行政主管部门应当履行的职责。第一百条规定了街道办事处、镇人民政府应当设置专门机构,配备专职人员并履行包括组织、指导成立业主大会、选举业主委员会等应当履行的职责。而一百零一条规定“开发区管理委员会应当履行本条例第九十九条、第一百条规定的职责。”

    以上述三条规定为由,大明宫街道办称大明宫遗址保护区内小区成立业委会的事情应该由大明宫保护办管辖。而此种说辞却得不到万达公馆业主的认可,“那街道办为什么要把成立社区的事情纳到自己名下管理,还叫我们小区提供几百平米的社区办公场所,这有好处了就管,成立业委会没有好处就不管了,这是什么道理。”万达公馆一名业主代表说到。

    大明宫保护办:将主动找市级部门协调

    而这样的说法也未得到大明宫保护办的认可,大明宫保护办社会事业局一名工作人员表示,大明宫保护办并非管委会,没有相关职能部门,没办法履行这一职责。“《西安市物业管理条例》中提到了管委会有相关的职能,而大明宫保护办可以看做一个项目部,是专门为建设大明宫遗址官员而成立的机构,只有部分行政职能。”

    该工作人员说,市办发〔2007〕44号文件中的《大明宫遗址区保护改造实施方案》对大明宫保护办的管理职权有明确规定:曲江新区管委会受市委、市政府委托,对大明宫遗址保护改造区内相关事宜,按曲江新区管委会现行管理职能和权限进行管理。具体为发展改革、招商引资、规划建设、市政建设、国土资源管理、房屋管理等。其他社会行政和事务工作仍由莲湖、新城、未央三区政府负责。

    “这明确了社会行政和事务由三区管辖,而现在就是拿房屋管理这个职权说事情,但是这个文件也对这个职权做了相关解释,这主要处理的是拆迁安置方面的工作。这项工作是市房管局推荐工作人员,我们借调来进行工作的,在2102年开发完成后该工作人员已经调回市房管局。”大明宫保护办社会事业局工作人员表示。

    对于两方说法,万达公馆的业主代表认为此事是大明宫街道办在推脱,“街道办就是推脱,我听过这样一个说法,说街办有人觉得保护办卖地赚了钱,街办啥好处都没落下,所以有事就不愿意管。但是他们凭啥不管,我开公司的我知道,我的税全都交给了未央,咋能只收税不管事,而且这块的派出所,民政都是未央的。”

    对于此事到底该由谁管,大明宫保护办称将联系大明宫街办一同前往市房管局等市级部门,让市级部门出面协调解决此事。

[此内容为网友反映问题,不得转载。]

发表您的看法

网上昵称:
发言主题:
发言内容:
验 证 码 :

跟帖留言

现在还没有评论!

更 多 1/