山阳县板岩镇北沟寺村村民死去十多年 却享受五保和扶贫政策

潘新权 发表于 2017-07-17 10:20:35 点击数:

  • 关于低保、五保、扶贫、饮水工程等政策存在问题反映。

    陕西省山阳县板岩镇北沟寺村。扶贫从2016年执行国家政策中不尊重事实,优亲厚友。把本来不应享受低保、五保、贫困户政策的村民得以享受。主要是村干部说了算,属一手遮天,歪曲国家政策,胡作非为,现就以下情况作以反映。

    一、吴山娃己死去十多年,至去年以前还享受五保和扶贫政策。其实吴山娃在世时,大名叫吴方财,也末成家,仅一人生活。

    二、袁宝怀原是马滩乡曹家寺村人,这次精准扶贫困难户识别,村上公示是北沟寺村阳坡组,而实际我村上根本就没有这个人。

    三、史天银和魏长生这二人都是一个人生活,原是北沟寺村阳坡组人。都先后住进敬老院长达十年、六年,而这二人,一人变成了北沟寺组人,另一个变成了阴玻组人,还都享受五保和精准扶贫。

    四、吴永爱因丈夫去世,生活艰难评为低保户,但吴永爱将低保钱领到手后,村干部几次想要回,名义上说要给其他人,其实就是给自已。

    五、饮水工程国家不收一分钱,而村干部一个水池收取100元。

    对不符合享受国家贫困户政策的,有耍赌的,有车的,有交利息放贷款的,有年轻力壮且无病的,还有以谁家孩子上大学的名义享受低保。而实际是村干部邻取了,像这样的村干部每年以各种名义索取国家钱财。像这样的村干部在基层是如何执行国家的好政策,能否把国家的好政策和温暖送到真正的贫困户中。在这请广大朋友们大力传播,让世人看看这些害众之狼。

  • 感谢对西部网《民生热线》的支持!针对您反映的问题,我们已转达至:山阳县 。

  • 山阳一村民死去多年仍享受五保 套取资金已上交

    山阳县人民政府回复:一、关于反映吴三娃已死亡还在享受五保和扶贫政策的问题

    经查,反映问题属实。2011年11月,山阳县板岩区域敬老院院民吴三娃死亡,该敬老院院长李福桥未按规定将吴三娃死亡信息向镇民政办申报注销,致使该敬老院以吴三娃名义套取五保补助资金合计26040元,其中3600元用于吴三娃死亡安葬费用,其余22440元用于院民生活费。板岩镇纪委已于2017年7月17日处理到位,给予板岩区域敬老院院长李福桥党内警告处分,收缴违纪资金22440元(已上交县纪委)。

    二、关于反映袁宝怀不是北沟寺阳坡组人,而在扶贫对象核实及数据清洗工作时,在北沟寺村公示的问题

    经查,反映问题属实,袁宝怀,男,五保户,户籍在板岩镇曹家寺村曹家寺组,目前在板岩区域敬老院集中供养。在2017年扶贫对象核实及数据清洗工作中,根据政策规定,要求五保户、低保户都必须纳入在册建档立卡贫困户进行公示,但板岩区域敬老院将在其院内生活的院民花名册全部提供给北沟寺村进行公示,北沟寺村部分群众不了解情况,认为袁宝怀是既然不是北沟村村民,就不应该在北沟寺村公示,在群众中造成误解。接到群众反映后,板岩镇政府将在板岩区域敬老院生活的院民信息全部返回户籍所在村进行公示,北沟寺村重新公示了贫困户信息。

    三,关于反映史天银、魏长生享受五保和扶贫政策的问题

    经查,史天银、魏长生二人均是北沟寺村阳坡组村民,是五保户,2人现在板岩区域敬老院集中供养。在2017年扶贫对象核实及数据清洗工作中,按照贫困户识别相关要求,五保户必须纳入在册建档立卡贫困户,因此,北沟寺村将史天银、魏长生二人纳入建档立卡贫困户并进行了公示。

    四、关于反映北沟寺村低保对象吴永爱在领取低保款后,村干部到其家中,要求退出部分低保金的问题

    经查吴永爱丈夫程景芳因患肺癌,经本人申请,村组评议,板岩镇政府报县民政局审批,从2013年二季度开始享受低保类2人,程景芳在2014年11月去世后,村上没有及时将这一信息上报板岩镇政府,继续享受着低保政策至2015年底,2015年北沟寺村支书李自成、主任蔡春清、文书田振印三人到吴永爱家中要求其退出多领取的低保金,吴永爱拒绝退还多领取的低保金。按照国家政策要求,低保户必须整户识别纳入,家中有人死亡必须及时上报,及时调整人数。吴永爱没有及时上报其丈夫死亡信息,北沟寺村也没有及时将程景芳死亡信息反馈到镇上,导致吴永爱多领取一年一个人低保,理应全部退回。板岩镇纪委已对北沟寺村三名村干部对低保政策落实监管不严进行了严肃处理,并根据调查情况,县政府责令板岩镇政府坚持问题导向,举一反三,查找问题原因,剖析问题根源,确保各项惠农政策落实精准。

[此内容为网友反映问题,不得转载。]

发表您的看法

网上昵称:
发言主题:
发言内容:
验 证 码 :

跟帖留言

现在还没有评论!

更 多 1/