韩城市西庄镇王河村半年多没水吃 村干部不解决

清廉 发表于 2017-07-14 09:29:49 点击数:

  • 我是王河村的一位村民,我们村已经半年多都没水了,天也不下雨,收不到雨水,家里都是年迈的父母,年轻人还好说,大都在城里打工,年龄大的怎么解决吃水问题,试问村干部,你们一日三餐不用水吗?希望有关领导到村上视察,赶紧解决村民的吃水问题。

  • 感谢对西部网《民生热线》的支持!针对您反映的问题,我们已转达至:韩城市 。

  • 韩城王河村吃水难 饮水工程建好吃水问题解决

    今年7月份以来,陕西省大部分地区持续高温少雨,已导致不少地方旱情加剧。最近,韩城市有群众就给《今日点击》栏目反映,说眼下已经到了花椒采摘期,但由于干旱少雨,他们村900多人吃水都成了问题,而面对即将来村务工的两百多名花椒采摘工,吃水用水问题成了大伙最操心的事。那么,这个村子为何缺水,缺水的问题该怎样解决?来看记者的调查采访。

    王河村位于韩城市西庄镇西南方5公里处的山区,全村有8个村民小组960口人,村民吃水主要依靠山泉、河流和收集雨水积攒起来的窖水。但是最近一个多月来,由于天气干旱少雨,河道干涸,村民们储存的窖水也即将见底,有的村民开始为日常吃水发愁,有的则四处借水吃。

    韩城市西庄镇王河村村民王贵荣:“昨天下了一点雨。”

    记者:“有多少?”

    王贵荣:“盛下一点,能吃几天。”

    记者:“这是窖里边,是吧?”

    王贵荣:“唉,没有多少。”

    记者:“这现在有多少?”

    王贵荣:“有一窖底。”

    记者:“这能吃几天?”

    王贵荣:“能吃七八天。”

    王贵荣的母亲:“这都是昨天盛下的水。”

    记者:“这都是雨水是吧?”

    王贵荣的母亲:“啊,都是雨水。”

    记者:“这个水干净不干净?”

    王贵荣的母亲:“那干净不干净都舍不得倒,再倒了没有了,你看我这都不敢洗,本来这些都该洗了,没水洗,糟蹋了,人吃的就没有了。”

    记者在村子里发现,这里的村民几乎每家每户都有一口水窖,前一天,这里下了一场小雨,村民们积攒了一点雨水,还能暂时救救急。

    韩城市西庄镇王河村村民王书荣:“水管开着哩,一直开着哩,看这是拧的。”

    记者:“噢,这个一直开着?”

    王书荣:“啊,就等水着哩,一天就没有水吃,等水着哩。正常的时候,一月来七八回水,来也只是一两个小时。”

    村民们说,吃这样的雨水、窖水对于他们来讲已经习惯了,但让他们犯难的是,眼看到了花椒成熟季节,每年这个时候,他们都要请许多外来的务工人员采摘花椒,今年预计会有200多名,如果吃水问题再不解决,今年的花椒采摘就成了问题。

    王贵荣的母亲:“寻下摘椒的,到这叫人家吃下雨水,人家吃的拉肚子,咱也不敢保证,为这摘椒作难哩,现在都不敢寻人,椒早都该摘了。”

    王河全村种植花椒1000多亩,花椒是村民们的主要收入来源。采访中村干部告诉记者,尽管他们这里是旱塬地区,但过去群众吃水并没有出现过太大的问题,除了村民自己储存的窖水外,还把一处泉水接到村里的蓄水池,再通过自来水管道送到每家每户。

    记者:“这个管道是?”

    韩城市西庄镇王河村水电工王念祖:“管5个组。”

    记者:“这个呢?”

    王念祖:“这管3个组。”

    记者:“那水是怎么放的呢?”

    王念祖:“今天放那边,明天放这边。”

    记者:“隔天都放着呢?”

    王念祖:“啊,隔一天都放着呢。”

    由于最近天气干旱少雨,水位下降,蓄水池储存的泉水也在不断减少,所以村上只能隔天分组供水,由此造成了村上部分村民缺水的现象。

    韩城市西庄镇王河村村主任高碧林:“这是从后边引下的泉水。”

    记者:“上边那个蓄水池能看到吗,有多少水?”

    高碧林:“能。”

    记者:“这有多少方?”

    高碧林:“有100方水。”

    一百立方水要供全村8个小组900多人使用,显然不能保证村民的正常用水,而花椒采摘期大量外来务工人员的到来,又将增加用水压力。面对这种情况,村干部已经寻找到一处新的泉水水源,近期准备引到村子增加水量。

    韩城市西庄镇王河村党支部书记高建祥:“我们是7月13号开了三委扩大会,专门就这事情,经过党员、村民代表、各组组长积极讨论以后,准备把用两千多米管子从后边把水往前引。”

    记者了解到,村上解决饮水困难的设想也得到了当地政府部门的认可和支持。

    韩城市西庄镇副镇长陈艺超:“我镇上有6个村,不同程度都存在饮水问题,这主要一个原因就是从去年以来,天气持续大旱,王河村这个问题通过村三委会共同寻找,新寻找到一处水源,明天我们组织群众筹工筹劳,开挖渠道,我们镇政府协调管道的提供跟安装。”

    镇干部告诉记者,他们也曾打算通过市上的水务部门争取项目彻底解决王河村的人畜饮水问题,但由于王河村属于他们镇上的生态移民搬迁范畴,计划将于明年进行搬迁。因此目前只能通过临时性办法来解决群众的燃眉之急。

    韩城市西庄镇王河村村主任高碧林:“通过村上老人了解,在我小时候上世纪七十年代,这个水源一直到现在没有断过。昨天下午,我们到这看了以后,现在决定引这个水源,我相信这个水源引通以后,马上能解决群众的饮水,一个从安全上、从水质上都有了保证了。”

    记者:“这个怎么引呢?”

    高碧林:“这个引是通过管道,管道这个问题镇政府这一块全力支持,现在已经到位了。”

    韩城市西庄镇王河村村主任高碧林:“管道从这一块进,要让这水面形成以后有压力,再一个起到沉淀作用净化。”

    韩城市西庄镇党委书记刘德康:“要往上边多砌一点,就是,但是也不要砌得太多,太多把树砍完以后,实际树在水里边还有一个净化的作用,就按个50方左右的水,这个坝形成后,我估计压力就够了,那够。”

    就在记者采访时,王河村的不少村民也已经自发行动起来,参与到饮水工程建设中来,仅仅半天时间,一条长约2000多米的引水渠已基本挖好。

    记者:“你今年有多少岁?”

    韩城市西庄镇王河村村民:“74了。”

    记者:“74岁怎么还来干呢?”

    韩城市西庄镇王河村村民:“那为吃水嘛,人人都有份嘛。”

    韩城市西庄镇王河村村民:“男女老少,吃水肯定都积极的太太。”

    记者:“这个今天就修好了?”

    韩城市西庄镇王河村村民:“是吧,再有四五天就好了,今天这渠就好了,埋管子恐怕得四五天,管子弄好就能通水了。”

    截至节目播出前,王河村村民传来通水画面,告诉记者村民的吃水问题已全面解决,花椒采摘也正在进行……

    王河村群众吃水难问题是件小事,可对于当地几百口人来说,吃不上水可就是天大的事。而通过王河村吃水难问题的解决过程我们可以看出,基层群众出现问题和困难,大家只要心往一处想,尽往一处使,就没有跨不过的坎。而作为基层干部,只要设身处地为老百姓办实事,出实招,老百姓是会看在眼里,记在心里的。

  • 韩城市西庄镇王河村吃水难 新水源已投入使用

    韩城市人民政府办公室回复:经调查,王河村位于西庄镇西南山区,人畜饮水一直靠深沟河水,今年以来,天气持续干旱,导致河水濒临枯竭,无法24小时持续供水,仅靠两个蓄水池轮流供水,每天限时供应。

    为了有效解决王河村吃水困难的情况,我市西庄镇联合村两委找到了新水源,修建了新的引水工程。目前,新水源已投入使用,有限缓解了该村吃水问题。

[此内容为网友反映问题,不得转载。]

发表您的看法

网上昵称:
发言主题:
发言内容:
验 证 码 :

跟帖留言

现在还没有评论!

更 多 1/