逃生通道被封堵 经开区文景小区存在消防隐患

城北小侯 发表于 2017-06-19 10:11:58 点击数:

  • 位于西安市经开区凤城九路与明光路交汇处的文景小区西区是北郊较大的住宅小区,小区共有44栋楼,5000多户居民。近几年,随着小区楼宇顶层(30层)北户的销售,业主对通往楼顶消防通道和公共面积的侵占,由此引发的消防安全隐患也暴露了出来。

    按照规定,通往楼顶的通道和天台为公共面积,具有重要消防功能,属全体业主共有,任何单位和个人不得封堵占用。但是,文景小区西区的顶层北户房子出售后,由于西安经发物业在业主装修时要收取好几千元的装修押金。

    为了侵吞这笔钱,物业公司对业主装修采取不巡查、不监督,不验收的管理方式,任由业主砸墙拆门,改变原来设计,将消防通道占为己有,并安装入户防盗门,封堵了通往楼顶天台的生命通道,使违规装修既成事实,达到不退押金的目的。天有不测风云。如果楼内发生火灾,向下的通道被阻,被困人员可以向上逃生到楼顶的天台,等待救援。但是,目前的现状是所有已售顶层北户,这一逃生通道都被堵死,除房主外其他人无法到达,后果不堪设想。类似的消防案例在全国一些城市已有发生,6月14日,西安市友谊西路自在广场小区失火更是给我们敲响了警钟。

    2005年国家建设部发布的《高层民用建筑设计防火规范》第七条明确规定:超过十八层,每个单元设有一座通向屋顶的疏散楼梯。该规范为强制性国家标准,不允许以任何理由或方式加以违反、变更。国家《消防法》第二十八条也规定:任何单位、个人不得占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口、消防车通道。第六十条第五款同时规定:占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口或者有其他妨碍安全疏散行为的,将被责令整改,并被处五千元以上五万元以下罚款。

    目前,在文景小区西区只要购买了顶层北户型的业主,都将通往楼顶天台的消防通道侵占,成为自己的室内面积,并安装了入户防盗门,如此做法给小区业主生命安全带来严重威胁。隐患险于明火,责任重于泰山。我们呼吁辖区安监、消防、住建等部门履职尽责、恢复原状、消除隐患,保障小区两万多人的生命安全。同时,有关部门应尽快督促小区成立业主委员会,监督物业管理工作, 维护业主的合法权益。

  • 感谢对西部网《民生热线》的支持!针对您反映的问题,我们已转达至:经开区 。

[此内容为网友反映问题,不得转载。]

发表您的看法

网上昵称:
发言主题:
发言内容:
验 证 码 :

跟帖留言

现在还没有评论!

更 多 1/