长安区学区划分太混乱 智慧城小区适龄孩子无学上

亮子 发表于 2017-05-19 09:21:05 点击数:

  • 各位领导好~

    今天长安区学区划分出来了,本来想着可以上智慧城小区对面的还在建的长安二小,结果划分到第五中心小学的村小,而且这个小学只招45个人,智慧城小学有50栋楼,小区里到年龄的孩子很多,难道不让孩子上学?一路之隔的学校也上不了!虽说吸引人才落户,这落户了孩子上学的问题解决不了,难道都让花钱去上私立?

  • 感谢对西部网《民生热线》的支持!针对您反映的问题,我们已转达至:市教育局 。

  • 12个小区仅有45个入学名额 适龄儿童上学难

    昨天(5月22日),西安市长安区教育局公布了《2017年西安市长安区小学学区划分一览表》,但是住在长安区智慧城小区上千位住户再看了这份一览表后,却发现自己的孩子将面临无学可上的困境。

    叶女士家住西安长安区智慧城小区,她说自己的孩子今年9月就要上小学,但是看到2017年西安市长安区义务教育学区划分安排后,她发现孩子上学有问题了。

    叶女士:“我们本来抱着希望,与我们一马路之隔的长安二小,能够成为我们的学区,但是实际上划到了五龙的五桥小学,而且那边只有一个班,45个名额。”

    根据2017年西安市长安区义务教育学区划分安排,智慧城小区所属的府东一路以西、西沣路以东、西长安街以北片区内的适龄儿童,归属郭杜第五桥小学,计划招生人数45人。而叶女士告诉记者,他们这个学区内,有智慧城、春天花园、万科城等12个小区,虽然附近有万科陕师大附小、悦美西电附小、雅居乐西电附小三所私立小学,但是都只针对业主内部招生。剩余这些小区的适龄儿童,可能要去争抢第五桥小学一个班45名学生的招生指标。

    叶女士:“这个片区大概有7 、8个大的楼盘,估计有10万左右住户,名额太小,片区太大,估计小孩进不去。把我们划到五桥那边,也违背了就近入学的原则。”

    而记者注意到,在距离智慧城小区西门仅一街之隔,有一所今年9月份即将开学的小学长安二小,但只招收茅坡社区居住的茅坡村子女。

    智慧城小区业主:“长安二小,划分针对茅坡社区招生,对于我们附近这几个小区,户口也在这,他们也不招,把我们划到离这大概有五六公里远的五桥小学。”

    春天花园小区业主:“我们(孩子)现在就今年上的嘛,把周边的学校都问了,就意味着等于我们只能上私立的(小学)。”

    随后,记者将情况反映给了西安市长安区教育局,基础教育科的一位姜姓负责人向记者解释,长安二小由原来的茅坡村小学改建而来,所以目前只能接收茅坡村村民子女入学。而对于第五桥小学招生人数的较少的原因,她解释是由于这个学区内适龄儿童落户较少的缘故。未来教育部门已经规划了长安三小、四小两所小学,建成后将缓解适龄儿童入学紧张的状况。

[此内容为网友反映问题,不得转载。]

发表您的看法

网上昵称:
发言主题:
发言内容:
验 证 码 :

跟帖留言

现在还没有评论!

更 多 1/