洛南县秦龙机械有限公司下岗职工安置就这么难吗?

樊军涛 发表于 2017-05-17 09:25:22 点击数:

  • 我们是商洛市洛南县秦龙机械有限责任公司(原农械厂,以下简称秦龙公司)下岗失业职工,我们在城市没工作、没收入、没住房、回农村没土地、各种社会保险没有对接落实(2010年至今五险一金全部中断)。秦龙公司一直以来采用公司领导自己说了算的手段对部分职工进行安置,想给谁多少钱就多少钱,完全不按《国办发2005(60)号文件》、《公司法》、《劳动法》、《劳动合同法》、《失业保险管理条例》等法律法规规定依法安置职工,属于违法违规行为。该公司没有进行清产核资、没有进行财务审计、没有进行资产评估,程序和主体全部违法违规,我们多次向洛南县政府及有关部门反映,至今没有任何部门依法纠正、依法解决、妥善处理和彻底解决。还望娄书记予以关注,谢谢!!!

  • 感谢对西部网《民生热线》的支持!针对您反映的问题,我们已转达至:洛南县 。

  • 洛南县回复“秦龙机械公司下岗职工安置”问题

    洛南县经济贸易局回复:洛南县秦龙机械有限责任公司是由原国有工业企业洛南县农械厂改制组建的股份制企业。2008年因企业经营困难,职工陆续下岗,开始要求安置职工。随后,公司按照相关法律程序制定了《深化改革实施方案》及《职工安置预案》,于2009年9月经县政府常务会通过并成立了秦龙公司改革改制工作指导小组,开始了深化改革及职工安置工作

    2009年在公司融资安置职工过程中,公司按规定交清了所有在册职工历年所欠的养老保险金,47名退休人员按政策已安置到位,59名在册职工中29人同公司办理解除劳动关系手续,领取了安置补偿金,另外28人(10人有股东身份,1人系职工已去世)因股权纠纷,拒不接受安置,先后多次到县、上市、赴省、进京上访。2012年,上访股东将股权纠纷诉至县人民法院,县法院于2012年7月12日依法裁定驳回原告起诉、市中级法院于2012年8月30日依法裁定驳回原告上诉,维持原裁定。

    在接到两审法院股权诉讼的裁定后,秦龙公司部分股东(职工)仍继续上访,要求解散公司。10名股东又向洛南县人民法院提起要求解散秦龙公司的诉讼。洛南县人民法院于2013年7月25日受理并向商洛市中级人民法院请示后,2013年8月5日市中院指派丹凤县人民法院受理此案。2014年2月18日丹凤县人民法院裁定驳回原告起诉。原告不服裁决,上诉至商洛市中级人民法院,2014年5月9日商洛市中级人民法院裁定驳回上诉,维持原裁定。

    秦龙公司在经历股权纠纷与依法解散的“两案三院两审”终结之后,先后有6名职工接受了安置,但仍有个别职工(股东)又对公司职工安置程序提出质疑,相继以职工安置方案制定程序不合法为由进行上访或网上发帖,要求重新确定安置基准日来安置他们,并解决股权问题。

    为了妥善彻底解决秦龙公司职工安置及股权问题,县委县政府多名领导多次出面协调成立工作队解决,特别是2015年10月以来,县委县政府主要领导高度重视,重新组建了秦龙公司改制领导小组,政府主要领导亲自拿在手上,多次召开会议,专题研究职工安置问题,为秦龙公司职工提供法律援助,启动了政府、职工、企业三方律师会商机制,邀请西北政法大学企业研究中心教授共同参与,研究商讨解决问题的思路和办法。

    2016年4月职工通过律师向政府提交了放弃股权把安置基准日放到2015年底的意见,政府领导高度重视批阅了此件,要求政府法制办和有关部门进行认真研究,并且通过三家律师积极磋商这一意见。政府律师研究了这一意见并出具了法律意见书,认为职工提出的意见不合法,不予支持。2016年7月以后,职工樊军涛等人先后以书面形式投诉至陕西省信访局和国家信访局,经贸局先后均予以书面答复,并建议他们通过法律途径维护其权益,变信访为信法,但他们在规定期限内均不申请行政复议、复查、复核,而是在各种网站发帖制造舆论压力。

    截止目前,秦龙机械有限责任公司59名职工大部分已安置到位,已安置37名,目前企业及相关部门正在积极协调,耐心说服、妥善解决剩余职工安置问题。

[此内容为网友反映问题,不得转载。]

发表您的看法

网上昵称:
发言主题:
发言内容:
验 证 码 :

跟帖留言

现在还没有评论!

更 多 1/