镇安县铁厂镇一位村民关于精准扶贫的建议

小李 发表于 2017-05-11 21:01:13 点击数:

  • 关于精准扶贫建议

    尊敬的书记您好:我是陕西省商洛市镇安县铁厂镇的一位村名,镇安县位于陕西省东南部,秦岭南麓,商洛市西南,汉江支流乾佑河与旬河中游,地势是西北高,东南低,山大沟多,耕地少,是个“九山半水半分田”的土石山区。秦巴山区是国家扶贫办集中连片的贫困区区域。2015年10月16日,习近平在2015减贫与发展高层论坛上强调,中国扶贫攻坚工作实施精准扶贫方略,增加扶贫投入,出台优惠政策措施,坚持中国制度优势,注重六个精准,坚持分类施策,因人因地施策,因贫困原因施策,因贫困类型施策,通过扶持生产和就业发展一批,通过易地搬迁安置一批,通过生态保护脱贫一批,通过教育扶贫脱贫一批,通过低保政策兜底一批,广泛动员全社会力量参与扶贫。我是一位很普通的村名,通过这段时间县、镇、村各级干部走访入户、评议调查等等暴露出很多问题。我个人觉得既然是精准扶贫,就要抓住地域特色和特点制定相应的扶贫政策。

    建议如下:1、解决搬迁户的就业问题,使他们有能力生活在新的搬迁区域。镇安县村名大多数生活在山区、道路崎岖、交通不便,这几年国家政策好,实行移民搬迁政策,国家给于搬迁户一定补助,解决住的问题。但是我的家乡很多人都在当地镇上购买了楼房,但是真真又有多少一年四季都住在自己的楼房里呢,很多事还是住在山区土房子,因为这些搬迁户,住楼房用水、用电、做饭用燃气等等衣食住行都要钱,依然住在山区的老房子。

    2、正取生态扶贫资金支持力度,通过生态扶贫改变落后的面貌。镇安县森林资源量比较大,计划家家户户都有林地资源,根据省林业厅资料显示,我县已经全部林权勘界完成,基本上家家都有林权证,建议将此区域林地全部纳入国家森林生态效益补偿基金,依据林权证的面积给于货币补助。我生活在这里很多年,这几年随着年轻人进城务工,山区很多耕地不是退耕还林就是撂荒,植被盖度大幅度提高。通过货币补贴及扶持了贫困户也促使生态得到保护。

    3、加大弱势群体生活等各方面的补助力度。根据个人调查,我县残疾人士很多,而且残疾人不光是一种病,很多是多病缠身。

    4、提高新农村合作医疗报销比例和取消报销各种限制,出台政策完善报销制度。根据个人走访和观察,现在家里居住的大多是孤寡老人,老弱病残的人,现在我县实行的政策是每年缴纳150元,当地村镇卫生所住院、门诊可以报销一部分,县医院只能是住院报销,和西安有些比较大的医院也是住院报销。有些病不需要住院,只要定期门诊买药,例如糖尿病买胰岛素高血压药等等。

    5、积极为年轻人提供就业渠道,很多年轻人除了去山西煤矿上干体力活,也没什么技能,有活的出去干活,没活干的一天瞎转悠。

    6、通过网络、媒体等多渠道公布国家的政策,量化考核指标。很多农民根本不清楚国家的政策,全凭村干部说,很多村干部文化水平低,宣传也不到位。好的政策也存在照顾自己的亲戚朋友。只有村民真真看到国家的文件,真真了解政策才不会激化矛盾,存在上访等事件发发生。

[此内容为网友反映问题,不得转载。]

发表您的看法

网上昵称:
发言主题:
发言内容:
验 证 码 :

跟帖留言

现在还没有评论!

更 多 1/