西安地铁一号线运行3年多 长乐坡站南口何时通?

土豆先生 发表于 2017-05-09 17:21:14 点击数:

  • 地铁一号线自2013年9月开通以来,长乐坡地铁站只开通了东北出口和西北出口,唯一一个南侧出口B口至今仍显示“暂未开通”。马路南侧的荣德棕榈湾、长乐壹号、灞业大境、沁水新城等住宅小区的居民想要坐地铁,每次都得穿过马路。一个地铁口让我们等了3年多,不知道还要等多久?

    2013年9月地铁一号线开通至今,只开通了两个出入口,分别是西北口和东北口,都集中在马路的北侧,唯一一个位于马路南侧、靠近张先生所在小区的B口却未开通。地铁站内当时标注了‘B口暂未开通’,我想可能是因为工程施工,以为过一段时间就能开通了。可是等到现在,地铁一号线已开通3年8个月了,B口仍未开通。

    长乐坡地铁站所在的城东主干道——长乐东路,地处东二环、东三环之间,这条路连接着城区与灞桥、浐灞等区域,车流量、人流量巨大。长乐坡地铁站站点的马路南侧分布有荣德棕榈湾、长乐壹号、灞业大境、沁水新城等大型住宅小区;马路北侧则是长乐坡村,分布着灞桥区长乐坡小学、张杨湾小学以及部分幼儿园。地铁站外的公交车站还有401路、301路、256路、42路、237路、307路、38路、105路、241路、11路、15路等公交线路,聚集着大量乘客。

    地铁站是地铁运行的站点,同时也承担着地下过街通道的功能。但在长乐坡站,不管是往来乘客,还是小区居民、中小学生,想要过马路就只能从地铁站东北出口外唯一的一处斑马线通过。B口迟迟不能开通,给大家造成的不仅是出行不便,更令人担忧的是交通安全隐患。每到上学、放学时间,很多家长领着孩子在斑马线等待通过,却鲜有车辆主动停车让行,于是路面就呈现出人挤车、车挤人的混乱场面。

    在长乐坡地铁站外的公交站,记者遇到了不少身穿校服的黄河中学、昆仑中学的中学生,这些中学生基本都是自己乘坐公交车上学、放学。家住在路南的学生们,每天上学、放学必须经过这条斑马线,父母总是一遍遍叮嘱她过马路要小心。如果能开通B口,我就可以走地铁通道安全过马路,父母也不用为此担心了。

    如果B口在近期仍无法开通,相关部门能否考虑在此处架设便民天桥,保障来往行人的安全,规范长乐东路的交通秩序。

  • 感谢对西部网《民生热线》的支持!针对您反映的问题,我们已转达至:西安地铁 。

  • 西安地铁回复“长乐坡站南口何时开通?”问题

    西安地铁回复:地铁一号线长乐坡站规划为4个出入口,分别位于长乐东路南北两侧。北侧两个出入口自一号线开通后正常投入使用。在一号线建设期间,南侧两出入口建设需要拆迁沿街房屋及一座加油站,相应拆迁项目已列入灞桥区、浐灞生态管委会城改计划。为最大限度集约利用城市空间资源,使地铁出入口与周边建筑环境相融合,计划与城改项目结合建设同步实施。同时,在车站主体建设时已预留了接入条件。但由于城中村改造项目在实施过程中遇到很多困难,目前征拆工作还未完成,造成出入口无法建设。

    地铁一号线开通后,地铁公司也接到附近居民反映过街困难以及进出地铁站不便的问题,为方便周边居民安全出行,地铁公司积极联系交管部门,在长乐东路上设置了斑马线,安装了红绿灯。

    下一步,地铁公司将加强与灞桥区、浐灞管委会的联系对接,密切跟踪城改项目进展情况,做到与城改项目同步实施、结合建设。使地铁建设与城市改造工程紧密联系,既有利于当地群众生活,也有利于城市土地的节约使用。

[此内容为网友反映问题,不得转载。]

发表您的看法

网上昵称:
发言主题:
发言内容:
验 证 码 :

跟帖留言

现在还没有评论!

更 多 1/