户县大王镇宜都村农民耕地被倾倒污泥 污染水源和环境

粪怒的污泥 发表于 2017-05-15 14:21:18 点击数:

  • 我是陕西省西安市户县大王镇宜都村的村民,自2016年5月开始,村里和村民签订了136亩的耕地租用合同,说用于养殖蚯蚓,一亩地每年支付1500元,合同签订后一直在村干部手中,并没有给每户。但从耕地被租用后,并没有养殖蚯蚓,而用于倾倒城市下水道污泥和粪渣!几百亩耕地全部堆积2-3米粪山,方圆几公里臭气熏天,苍蝇漫天飞舞,距离村民家里不到50米,村名每天被粪臭味熏陶着,还要和成群的苍蝇共同生活,村里生活用水为地下水,粪山距离水井仅有不到100米,常年被暴晒和雨淋的粪山严重污染地下水和耕地,村民生活苦不堪言,有条件的村民已经搬离。

    上百亩的污泥未做任何防渗漏,除臭,灭蝇措施,里面含有重金属污染土地及水源,污泥旁的水坑里漂浮着墨绿色的浮游物。村民多次向12369环境保护投诉,每次投诉之后,就有2-3天不再倾倒,风头过后就继续倾倒,周而复始,村民一直在煎熬中苦苦求生。今年4月中旬,忍无可忍的村民将此事反馈给陕西一套第一新闻,并多方投诉给陕西环保第一督察组、人民网留言板、西安电视台问政时刻等,经媒体采访报道,和多部门关注,事件影响扩大,村委会深感焦急,在村民的要求下召开了村民大会,并在村民强烈要求下,公开了当时签订的合同,合同公开后,村民傻眼了,合同明文规定,土地用途为,倾倒城市下水道污泥,然而,村委会成员却欺骗村民说用于养殖蚯蚓。21世纪的今天,竟然在法治社会会发生如此欺诈行为,实在让广大淳朴的农民无法相信,随之大王镇政府也感到压力,多次来到村里安抚群众,并承诺要将污泥取缔,并说自2016年8月至今,镇政府对这家陕西君龙生态有限公司下达了18次整改通知,但村民并未见到,而且所谓的18次整改通知,并没有解决任何问题,直至今天污泥仍然未清理走,污染继续,2017年5月5号,在镇政府做出:合同无效、坚决取缔污泥的承诺(4月30号村民大会承诺)5天后,该公司又拉着一车污泥欲倾倒,被在农田干活的村民发现制止了,盛夏来临,136亩的污泥在村民家50米的地方,恶臭,苍蝇,重金属,污染水源伴随着村民,镇政府给不了村民解决时间和办法,和谐社会,农民何以生存,肯请你们调查通报并给予解决,拯救村民于水火中!

    污泥照片

    2016年6月1日签订的土地流转合同

    2017年4月30日召开村民大会

    村民为了生存拉横幅维权

  • 感谢对西部网《民生热线》的支持!针对您反映的问题,我们已转达至:鄠邑区 。

  • 户县宜都村农民耕地被倾倒污泥 政府给予回复

    户县人民政府办公室回复:经查,网友反映的“三号楼七号路十字西北方向的大面积抽粪”属于陕西君龙生态科技有限公司户县分公司处理的西安市污水处理厂的沉淀物。该公司成立于2008年,从事污泥处理生产有机肥业务,农业部核发的有机肥生产许可证,2010年市政府指定为污泥处理定点企业。2015年9月,在户县大王镇农业循环经济示范项目,有营业执照、无环评手续(2016年12月县环保局对该公司立案处罚)。2016年6月,陕西君龙生态科技有限公司户县分公司于大王镇宜都村委会签订土地流转合同,租赁土地136.78亩。2016年8月至2017年1月,堆放的沉淀物约有3000余方。

    目前,我县已要求该企业尽快把已堆放的沉淀物转运进行无害化处理,对已堆放的沉淀物采取边转边运的处理方式(即严格按照环保要求进行防渗、除臭、覆盖、围挡处理),督促其严格执行西安市污水处理厂沉淀物处理协议规范。同时安排工作人员值守,防止出现新增污泥。

  • 户县136亩耕地被倒满污泥 曾下达18次清理通知

    “说好租地养蚯蚓,如今却变成了倒污泥,现在整个村子都是臭味,村民还怎么生活?”户县宜都村村民李华(化名)告诉记者。

    从2016年夏天起,户县大王镇宜都村空气中就开始弥漫着一股腐臭的气味,蚊蝇数量也是以往年份的好几倍。这些主要来自村子西边的的耕地,这块136亩的耕地,从2016年6月起被用来倾倒污水处理厂的污泥。

    说好“养蚯蚓”却变成了倒污泥

    据户县宜都村村民讲,2016年春节后,村上就动员村民流转土地。“当时村干部给我们说,有个公司要租我们的地,用来养蚯蚓,每年每亩给1500块钱。”李华说。

    在村干部的动员下,户县大王镇宜都村一共有136.78亩耕地被流转给陕西君龙生态科技有限公司户县分公司。

    村民在2016年6月初拿到了流转土地的租金,但令村民没想到的是,流转土地时说好的“养蚯蚓”,却变成了倾倒污泥。“一车车的污泥,不分昼夜的倾倒,黑色的污泥中间泛着绿色,就在村子西头,气味实在是太难闻了,村里谁家都不敢开窗户。”

    “我们知道被忽悠了,就找村上,镇上反映问题,但是人家说跟君龙公司签了合同,没办法。”李华说,他们之前并不清楚合同的具体内容,直到最近才从村委会拿到合同。

    “地实际上是转给了村里,村里与君龙公司签的合同。”在村民出示的合同中记者看到,甲方为户县大王镇宜都村村民委员会,乙方为陕西君龙生态科技有限公司户县分公司,流转土地用途为:乙方流转土地用于环保农业产业化项目,从事城镇生活污泥处理生产生物有机肥的生产经营活动。

    “村里有些人就是利欲熏心,明明知道是倒污泥,还欺骗村民,还签合同。”李华气愤的说。

    村主任:“我也不知道是倒污泥”

    5月26日,记者来到了户县宜都村。在大王镇七号路东的宜都村村口,记者已经能闻到比较浓烈的臭味。在村民的指引下,记者看到一块“一望无际”的堆满黑色污泥并不时有绿色污水坑的荒地。“天天都是这个臭味,气温越高越浓烈。”

    为何宜都村村委会会把这样一个对群众生活有极大影响的项目引入村中,这个项目符合环保规范吗?在村委会的公告栏上,记者看到了村上与君龙公司签订的合同,并张贴了一张宜都村村委会的会议纪要,议题是关于陕西君龙生物科技有限公司撤离本村的讨论,结论是会议达成一致:取缔该企业。会议纪要上有村主任张宝庆、村支书郑团会等人的签名。

    随后,记者电话联系到了村主任张宝庆。张宝庆称,在签订合同时自己并不知道污染这么大,目前村里已经阻止君龙公司继续倾倒,同时向镇政府反映让君龙公司尽快清运污泥,回复土地原貌。

    “当时君龙公司给我们说是农业项目,环评啥都有才敢把地给他的,不然不可能给他,咱这是耕地,这个红线谁都不敢碰。而且合同上也写了要做符合国家法律法规的事情,至于君龙公司违法的事情,咱也只能是阻止,现在村上把那路断了,叫车进不来。至于啥时候搬走,听说是县里给君龙公司批了一个地方,让建个厂子,厂子建好了就般。这个污泥咱确实没办法处理,就算挖坑把污泥埋了也是违反环保法的,咱也没办法。”张宝庆说。

    镇政府:至少下达了18次限期清理通知书

    在“项目”现场,记者看到部分地方已被彩钢板围挡,有些污泥上覆盖了塑料布,但大多数仍裸露着。在整个“项目”的入口处有两间活动板房,共贴了9张责令限期清理通知书,最早的日期是2017年4月27日,最新的是2017年5月26日,落款有的是大王镇政府,有的是大王镇国土资源所。

    “镇政府除了发这个通知书,就是空口承诺。”村民说,“2017年4月30日,镇长给我们承诺5月15日之前肯定把这个污泥运走,但是到了现在还是这个样子。”

    在大王镇人民政府经济发展办公室,一名姓韩的工作人员告诉记者,镇上环保这块已经给君龙公司下发了18分责令限期清理通知书。

    “作为镇政府,职权是有限的,咱只能是巡查上报、督促整改。我们目前已经给君龙公司下发了18份责令限期清理通知书,镇国土所还从破坏耕地方面也给他下发了整改通知。但是咱的职权就这么大,不清理的话咱只能给县环保局、县政府上报。目前在没清运之前,咱叫他先进行一定的环保处理,把那块地先围挡起来,做好污泥的覆盖、防渗、除臭等。”

    户县环保局:项目为市上统一安排 将尽快运走

    对于此事,户县人民政府办公室曾于5月18日回复西部网民生热线称,宜都村的污泥是君龙公司处理的西安市污水处理厂的沉淀物。

    回复称,君龙公司是西安市政府指定为污泥处理定点企业,但此项目无环评手续。2016年12月县环保局对该公司立案处罚。目前,户县已要求该企业尽快把已堆放的沉淀物转运进行无害化处理,对已堆放的沉淀物采取边转边运的处理方式(即严格按照环保要求进行防渗、除臭、覆盖、围挡处理),督促其严格执行西安市污水处理厂沉淀物处理协议规范。同时安排工作人员值守,防止出现新增污泥。

    但据宜都村村民讲,近半个月过去了,堆放在村子里的污泥没有一点要运走的迹象。随后,记者又去户县环保局了解此事的进展。

    户县环保局办公室一名姓佟的工作人员称,业务处室的工作人员都去开会了,自己对此事是一知半解。“听说县上在涝店镇给君龙公司批了一个地方建厂子,等厂子建好了就把宜都村的污泥拉过去。这个污泥主要是西安市几个污水处理厂的污泥,也是市上的要求,这个污泥不处理的话,污水处理厂都没办法运行了,不仅在咱户县,高陵也有。”

    当记者追问市上的具体要求时,工作人员开始闪烁其词,称正式采访要去通过西安市环保局宣教处批准,“其实这个事市环保局清楚得很,你都不用来我们户县。”

[此内容为网友反映问题,不得转载。]

发表您的看法

网上昵称:
发言主题:
发言内容:
验 证 码 :

跟帖留言

现在还没有评论!

更 多 1/