我有建议给代表:2017陕西两会网友建言征集

周到 发表于 2017-01-06 17:01:55 点击数:

  • 陕西省人大代表安芳玲

    交通缓堵、雾霾治理、购房政策、医疗养老……在过去的一年中,您最关注什么,您有什么样的意见和建议?

    1月15日,陕西省第十二届人民代表大会第六次会议即将召开,受陕西省人大代表安芳玲的委托,西部网民生热线栏目从即日起公开征集广大网友的意见和建议,我们会将这些意见建议进行分类梳理,最终通过代表直接带上陕西两会。

    请您直接留言(跟帖)给我们,期待您的建言献策。

    代表简介

    安芳玲,西安市公交二公司一车队45路车驾驶员,陕西省人大代表。

    安芳玲于1987年进入西安市公交二公司,在工作中遵章守纪,诚信服务,文明待客,在平凡的岗位上以真诚的爱心、高度的职业责任感,为构建人文西安、活力西安、和谐西安创造出不平凡的业绩。

    在平凡的岗位上,安芳玲多次被评为公司优秀驾驶员、先进生产工作者,曾获安全生产标兵荣、西安市最美公交女司机、西安最美女性、缓堵保畅积极分子等称号。

  • 感谢对西部网《民生热线》的支持!针对您反映的问题,我们已转达至:民生话题 。

  • 我有建议给代表:61条网友建议将被带上陕西两会

    建议雾霾天给户外劳动者发放劳保或补贴、希望有专门机构深入乡村监督基层干部选拔、建议关中城际铁路首先开工西安至法门寺至机场项目、建议将公交司机疾病列入职业病范围,定期体检……从2016年1月6日起,受陕西省人大代表安芳玲的委托,西部网民生热线栏目启动“我有建议给代表”征集活动,公开征集广大网友对陕西两会的意见和建议。截止1月14日下午3点,栏目组共收到网友的各类建言共61条,内容涵盖生态环保、交通出行、空气雾霾、教育养老、干部选拔、户籍政策等十余类。

    1月15日,陕西省第十二届人民代表大会第六次会议即将召开,西部网已将网友的建议意见转达给了陕西省人大代表安芳玲。安芳玲说,她将带着这些意见和建议走进2017年陕西两会会场,代表广大网友履行职责。

    我有建议给代表 看网友都关心哪些问题

    道路交通:

    网友“复兴”:关中城际铁路应该首先开工西安至法门寺至机场项目你好,省上最近决定2017年确保西安至韩城等城际铁路开工,力争西安至法门寺至咸阳机场城际铁路开工,我认为不妥。原因很简单,因为西安至法门寺至机场城际铁路项目途经西安.宝鸡.咸阳数个县区和咸阳机场。这些县区人口密集.经济发达.旅游景点多,而且目前多数地方不通铁路,有的甚至不通高速公里,急需改善交通条件。相比之下西安至韩城等地目前已有铁路和高速公里,相对交通条件较好,即使缓建对交通出行影响不大,希望关中城际铁路能首先开工西安至法门寺至机场项目。

    网友“关心农村发展”:建议打通县与县之间的断头公路随着经济的发展,陕西绝大部分地区均实现了村村通公路这样的工程,但村村通公路仍存在一些问题,在县与县毗连区还存在一定数量的断头公路,比如,乾县与武功县接壤区域。希望我省交通部门对断头公路进行摸底排查,为县域经济和新农村建设以及农民朋友的尽早脱贫助一臂之力。

    网友“建议”:禁止砂石车上省道

    我建议陕西省应该立法禁止砂石车辆省道通行,保护路产路权。现在常常有超限超载砂石车在107省道上呼啸而过,户县,周至县是重灾区,路面己出现破损,开车向西安方向走,就像是坐过山车,颠的人很不舒服。如果不加以制止,再过几年,107省道就会成为烂路。

    缓堵保畅:

    网友“白白”:支持网约车合法化

    我建议实现网约车合法化,缓解城市交通拥堵。网约车能够短时间内调配车辆资源,匹配需求和供给,解决高峰期的潮汐出行难问题。如果网约车能够得到政府的支持,大家普遍会选择网上叫车出行来替换私家车出行,这样大大减少了道路上的机动车数量,也缓解了停车的难题;如果支持网约顺风车出行,则更能减少资源浪费,实现缓堵保畅。

    网友“qif”:非机动车道太宽

    我认为西安道路设计有一个明显问题,非机动车道比较宽敞,可以并排行使两辆车,却使用率不高。西安这样的道路很多,以前太白南路就是这样,堵车严重,现在改造提升以后效率高了很多,这个可以推广到其他道路的改造。总之,要尽可能的提高道路使用效率和运行效率。

    网友“tkggthpyd”:请建快速公交干道

    我国一线很多城市已经有了公交快速干道,部分二线城市也有了。西安的主要交通要道,比如说长安路,是不是可以考虑呢?

    网友“好人”:关于城市地下车位综合利用问题

    我们城市停车存在一方面车位不够用,一方面小区车位高价卖而不租,造成车位闲置浪费,城市拥堵。建议政府对全社会车位统筹统管,全面统计,规范收费指导价格和租赁市场。

    空气雾霾:

    网友“蓝蜻蜓”:请学校加装新风系统

    我是西安一名小学生的母亲,近期西安雾霾严重,交通部也启动了车辆限号等减少污染的措施,我很支持。孩子是我们的未来,看到医院患呼吸道疾病的孩子数不胜数,心里真的是很担忧,我们学校的家长群也为要不要自行集资买空气净化器争论不休,天气问题已经严重危及到我们市民的生活。所以我斗胆建议:组织给中小学校教室加装新风系统,改善极度天气下学生学习环境。无论任何条件下,对我们市民来说健康都是第一位的,尤其是孩子的身体,恳请思考采纳。

    网友“大道至简”:为户外劳动者提供雾霾补贴

    今冬的雾霾越来越严重,对人身体的伤害也是不言而喻。我们都知道治理雾霾是长期,生活还要继续,有效防护才能保证身体健康,现在户外工作者环卫、警察、公交司机等等很多户外工作者为保护健康,自费购买口罩等防护设备,增加负担。希望两会代表委员能够呼吁一下,发放劳保或补贴,以法律形式保护在雾霾中坚持工作的户外劳动者。

    网友“爱蓝天”:雾霾防治

    为了治理雾霾,我提出几点建议:1、控制重点行业污染和扬尘治理。 强化各类烟粉尘污染物治理,推进未淘汰设备除尘设施升级改造,确保颗粒物排放达到新标准的特别排放限值要求,加快重点企业脱硫、脱硝设施建设;2.发展绿色交通,加强机动车尾气排放治理大力发展城市公交系统和城际间轨道交通系统,鼓励绿色出行,积极推广电动公交车和出租车,大力发展电能、太阳能等新能源汽车,鼓励燃油车辆加装压缩天然气,促进天然气等清洁能源作为汽车动力燃料,为汽车安装净化装置,实现汽车尾气催化净化。

    农村环境:

    网友“google”:请代表关注农村垃圾围城现象

    尊敬的人大代表,随着经济的发展,农村的垃圾问题越来越严重,垃圾围存现象已司空见惯,究其原因,主要是因为没有专门的环卫部门进行经常收集,导致农房周边空气及水土严重污染。希望代表将此事反映给有关部门,尽快出台有关政策,为陕西的新农村建设奠定坚实基础。谢谢!

    网友“环保志愿者”:建议陕西农村地区设立垃圾清运机制商洛市很多农村地区没有垃圾清运机制,有的偏远乡村甚至没有垃圾池,导致垃圾房前屋后扔,有的乡镇将垃圾倒到入河道,造成垃圾的扩散和水源污染,有的垃圾池无人清运就采取简单焚烧的办法,浓烟滚滚,产生有害气体。因此提出建议:一是以社区或村为单位修建垃圾池,定期清运,集中放置;二是发展垃圾发电、水泥窖协同处理垃圾、有用垃圾回收、有害垃圾处理等产业,消除污染的可持续发展,为子孙后代留下绿水青山。

    教育户籍:

    网友“九掌柜”:请降低西安落户门槛

    最近,因为“硕士研究生落户西安奔跑2年最后才勉强办下来”的问题让落户难的问题再次受到关注。事实上也的确如此,有数据显示2007-2014这几年西安新增净人口才20多万!这与沿海其他城市全面放开人才的落户门槛相比无法说。大家都知道,人才是一个城市发展的核心要素。西安为啥落后,这与人才的东南飞有关。希望西安降低落户门槛,尤其是人才落户的门槛,把繁琐的落户手续减下来。

    网友“小小店小二”:西安13年义务教育该怎样实现?

    我想请问一下,西安13年义务教育该怎样实现?公办的幼儿园、小学和初中高中的数量能跟得上这个城市的发展和扩张速度吗?为什么公办的学校那么少?没有公办学校的学位何谈13年义务教育?那么多的私立的幼儿园、小学初高中,又贵又难进,我建议领导们不仅要给企业做好服务,也要给普通百姓做好服务,解决起码的教育问题,让更多优秀的人才能安心留在西安发展。

    广告扰民:

    网友“雪莹”:建议省上出台LED管理条例

    LED在最近两年可以说在陕西大小城市都不同程度的出现,可是现在对于LED管理比较粗放。噪音,光污染,广告内容等问题突出,执法部门又无法可依。所以建议省上出台相关法规条例,规范LED的管理。

    网友“刻不容缓”:关于强化城市广告宣传活动监管审批的建议尊敬的省人大代表,您好,我生活在陕南的一个小城市,之前在西安读书工作待了七年。回到家后,发现,无论在大城市小城市,一些广告宣传活动严重扰民。一些广告商打着牌子、骑着车子满街游走,影响交通。喊口号声音巨大,对沿街的住户也是一种噪音污染。同时,在我们的城市,广场上经常有各种商贩搭台子搞音响大声宣传,有的语言污俗不堪,一方面影响来往行人,另一方面内容对青少年成长来说十分不利。

    同时,这些巨大的声音,对周边居住人群、工作单位都是噪音污染,然而我们反映过却屡禁不止。同时,在一些大街上,有商贩印制那种乱七八糟内容的生殖医疗广告杂志发放,这些书籍、报刊没有审批手续、内容色情露骨,却大街上随手发放无人管理。这些问题都集中反映了当前城市广告宣传活动没有一个规范化的制度,缺乏规范化管理,相关部门划定责任界线不清。希望这些问题能够得到重视,强化城市广告宣传活动的管理。

    职业待遇:

    网友“伐木七叔”:希望政府关注工人阶级的职业健康问题我是一名石油化工厂的车间主任,建议政府多多关注基层工人职业健康问题,倒班非常辛苦,往往牺牲身体健康来换钱,希望国家加大监察力度,保证每年体检一次。

    网友“love xian”:关注公交司机群体健康

    公交司机是忙碌在一线的工作群体,每天承受着高压工作。长时间坐着开车导致司机师傅们有很多职业病,比如前列腺疾病、颈椎疾病、腰椎疾病。为了有效保护司机群体的健康,建议将公交司机的疾病列入职业病范围,定期体检,保障公交司机的健康。

    网友“百合”:农民工加班费问题

    我是土生土长的农村人,现在很多单位根本不把农民工放在眼里,年休假没有,取暖,降温费没有,加班费没有,医疗保险,养老保险更没有,希望人大代表多为这些底层人员请愿。

    其他建议:

    网友“保民”:建议尽快理顺城镇企业养老保险征缴关系陕西自2000年实行税务代征养老保险基金以来,发挥了积极作用。但是由于近几年征缴形势发生了巨大变化,一是参保企业缴纳养老保险基金手续繁琐;二是地税系统征缴上解不够及时,压库现象严重,仅渭南一个县区2015年入库后,就压库3500多万,这个给捉襟见肘的养老保险基金来说,造成了巨大隐患。建议省政府取消税务代征,改由经办机构直接征收,即时入库,减少环节,提高基金使用效果。

    网友“星宇”:建议整顿乡村基层干部队伍

    陕西两会在即,作为陕西人,我很自豪!我想给两会提的建议是整顿乡村基层干部队伍,全面提升干部的整体素质。如今,从中央到地方都在加强干部队伍建设,严肃工作纪律,我们的政府管理体系渐趋完善。但是,仔细考察下乡村基层干部队伍,还存在很多问题,干部文化层次低,许多村主任都是初中文化程度,无法真正理解国家的各项政策,更谈不上执行。省上应该有专门的机构深入乡村基层,真正掌握基层干部队伍的具体情况,净化乡村基层干部队伍,提升他们的整体素质。

    网友“摇曳的芦苇”:建议发展农村网络平台

    我是一名西南石油大学大四学生,热切关注农村的发展和进步,城镇化步伐的加快,城乡差距仍然明显,农村经济虽然有明显增长,但是农村经济机制体制不完善,导致农民收入存在一定的风险性,进一步导致相关社会问题加剧。

    作为土生土长的农村人,对农村发展密切关注。首先农村经济作物种植还处于半人工半机械的模式,其次农产品销售滞后,村民不能及时,了解市场信息,导致盲目买卖,使农民收入遭到损失,最终,青年人进城务工,农村劳动力不足,造成土地浪费。

    随着社会进入网络时代,但是农民得到的帮助有限,不能及时了解国家的政策和发展规划,进而影响国家政策的推进,农村应加快进入网络时代! 为了实现全心全意为人民服务,实现共同富裕的目标!作为关注农村的我,谈谈我的想法。 网络对于农民并不陌生,但是大部分处于初级阶段,可以利用的网络资源有限!比如网上购物时代的到来,为人们提供了便利。

    为了更好的服务农村,可以由地方政府出台,搭建属于农民的网络平台,囊括农村所有资源,比如加强与农资企业的合作,使优秀企业能够及时为农民提供优秀的农资和生活所需,其次,整合农产品资源 。初级目标,整合优秀客商信息,及时反馈到农民手中,减少中间环节,增加农民收益,终极目标,全国各地客商能够对农村资源各取所需,实现农村资源不浪费,使农民受益!加快农村建设步伐,提高农民幸福感!国家三农政策的实施,个人觉得,只是加上农村硬件建设,并没有从根本上解决农村经济问题,从而使农村建设进程缓慢,提高农民幸福感,经济是一切前提!拥护共产党的正确领导,为新农村建设增砖添瓦,是每个心系农村发展者的义务!

    网友“ddddd”:希望将社区专职加入国家编制

    我是陕西社区专职,我们做的工作是最基层的,即要满足社区居民的办事要求,也要完成上级布置的任务,还会经常被借调到办事处或者民政局,或者其他部门,做最大量的工作,就我个人情况,被借调的时候会加班到晚上12点多。而我们的工资却没与我们的工作成正比,希望能将我们社区专职加入编制。

    网友”曲江居民”:为消防通道立法问题

    由于硬件隔离设施不到位、处罚不到位,西安市目前大量存在违法停车现象,导致由市政道路通往小区的消防车道被严重堵塞,存在严重的火灾隐患。

    典型案例一:中海曲江碧林湾、曲江MINI公馆西门外,消防车道两侧密密麻麻停满车辆,一旦发生火灾,消防车辆根本过不去。建议:对于这类宽度大于四米的消防车道采取道路中心线进行可移动式硬隔离方式,形成独立的两车道,从而确保消防车道无法停车保障畅通,由于是可移动式也确保了一旦发生火灾可以随时移动腾出路面;同时,对于道路与人行道进行花坛等装饰性硬隔离的方式,确保不会因此占用人行道违法停车。

    典型案例二:金地翔悦天下小区西侧、曲江龙邸南侧消防车道,长期存在两三辆车阻碍消防通道的情况,从来无人处理,成为执法盲点。这种自以为没有完全挡住通道、但是事实形成障碍并且形成不良示范情况的,建议尽快明确执法主体,对于这种情况违法停车的停放一辆拖移一辆,而非贴条了事,确保消防车道随时畅通。

    火灾猛于虎,人命大于天,希望居于庙堂者切不可坐视不理、推诿塞责!

[此内容为网友反映问题,不得转载。]

发表您的看法

网上昵称:
发言主题:
发言内容:
验 证 码 :

跟帖留言

现在还没有评论!

更 多 1/