汉中塬上村干部以村里拆迁为理由 不给办理准生证

熊 发表于 2015-08-05 09:03:32 点击数:

  • 尊敬的领导。你好。我是汉中市汉台区塬上村村民。婚后怀孕。至今已有八个月。眼看孩子就要出生了。我在村上办理准生证、生育登记。已有三月之久。可村上领导。以村里拆迁。不予办理、或者你写承诺书限期迁走户口。

    我世代住在本村。户口一直是本村常住户口。我老公户口又没有往村里牵,因是外地户口、在汉中工作、过后会买房子户口暂时没到本市。所以才在我这办理、为的只是方便。我只是办理我孩子的准生证、凭什么不给我办理呢、凭什么还要我写承诺书迁出我自己的户口呢,国家哪条文件有这样的明文呢?村领导在拆迁方面贪污受贿多少钱?这事我不想提。也没必要提。我只想办我需要的准生证或者生育登记。

    村上、办事处、市里。都有去过。得到的答复是互相推诿。逃避。我不希望省上的答复也是这样。请尽快给予回复。孩子九月中旬即将出世。

  • 感谢对西部网《民生热线》的支持!针对您反映的问题,我们已转达至:汉中市 。

  • 村上不给出嫁女办"准生证" 称想办证先迁走户口

    家住汉中塬上村的网友王先生最近很焦急。“妻子怀孕现在已经八个月了,汉中计生新政策已经废除了准生证,只需登记就可以了,但村上却不执行新的政策,还要求我们办准生证。”王先生说,不但如此,村上还以即将拆迁为由,要求妻子将户口迁出,才给办理准生证,“孩子就要出生了,现在准生证办不了,登记也无法登记,到底该怎么办?”

    "想办准生证 先迁走大人户口"

    王先生说,妻子是汉中塬上村人,户口一直是本村常住户口,现在已经怀孕八个多月。

    “我是外地户口,工作在汉台区,在汉中市区购买商品房时过于着急将户口牵进市区,在门牌号未下来的情况下就将户口提出,现在无处落户,只能在女方户籍所在地办理准生证。”王先生说,但没有想到村上以拆迁为由,要求我们写一份承诺书,保证在拆迁前迁出户口、孩子不上户本村,才给我们办理准生证。

    王先生说,村上现在将迁出户口作为办理准生证的条件本身就是违法的,但让人更气愤的是,自己向市计生局咨询政策得知,目前,汉中市人口计生局在全市范围已经取消了准生证(一孩计划生育服务证),只用登记就可以了,但村上却不执行新政策,仍然要求自己办理准生证。

    回应:没有强制迁出户口 下周将执行新政

    记者从汉中市计生局了解到,目前,汉中市人口计生局在全市范围内,已经取消了一孩计划生育服务证,育龄夫妇生育第一个子女的,在怀孕后至孩子出生一个月内,由原来的镇人民政府登记发放计划生育服务卡,改为由女方常住地或户籍地的村(社区)委员会干部主动上门登记。

    汉中市塬上村分管计生的干部刘蕊向记者解释说,村上并没有将迁出户口作为办理准生证的条件。“现在一胎的确不用办理准生证只需要登记,我们是八月初刚开完会宣布了这个政策,但具体办理流程步骤还没有下来,目前正在实行阶段,下周起就能实行新政策了。”

    “投诉人的妻子在村里属于双女户,由于此前一个女儿嫁出后又将户口迁回村里,当时给村上承诺大女儿将户口回迁,二女儿出嫁后就将户口迁出。”刘蕊说,由于户口涉及拆迁后的土地补偿款,在双女户的家庭实行户口迁出的做法是由全村协商共同决定并遵守的,并不是刻意为难,村上现在没有强制要求他们迁出户口,新政策执行后,会按照政策给其进行登记。

[此内容为网友反映问题,不得转载。]

发表您的看法

网上昵称:
发言主题:
发言内容:
验 证 码 :

跟帖留言

现在还没有评论!

更 多 1/