四十铺镇梁崖窑村挖掉梁氏家族祖坟|绥德县请帮忙

梁氏家族 发表于 2015-06-28 09:23:47 点击数:

  • 关于四十铺镇梁崖窑村挖掉梁氏家族祖坟的情况反映

    尊敬的领导:

    我们是米脂县银州镇姬家桥村梁家湾和杜家石沟镇党坪村、朱皮峁村、老焉村及十里铺梁家沟三个乡镇辖六个自然村的梁氏家族村民。我们的祖坟都在四十里铺镇梁崖窑村。

    2013年春,梁崖窑村实施本县土地局项目时,将我们梁氏家族的两处祖坟挖掉。一处名叫圪堵坟系三辈坟地五座坟全部挖掉,填在沟渠里造成堰窝圪台地,现留在半崖上的墓窑掌残痕仍存在。另一处名叫梁家园的四座三辈祖坟已被推成水平梯田。

    2014年清明节,我们几个退休干部前去梁崖窑村寻根祭祖,发现原圪堵坟地和梁家坟地都已挖掉。于是我们返回家中召集各村梁氏家族商讨后,就组织几个人去梁崖窑村找到了村长刘新华。我们问刘新华,治理圪堵坟和梁家园地明知有梁家祖坟,为何不给梁家打招呼而挖掉梁家祖坟?当别人挖掉你们刘家祖坟你们心情如何?现在如何解决挖我们祖坟的问题?于是刘新华全家和村民刘五商议后并提出:让我们在他们本村里选择一块坟地,给我们祖先立块碑,并栽上松柏绿化好让我们管理。我们认为祖先几辈棺木和死骨已被铲出倒在沟里搅在一起已成事实,现已无法复旧,只得照刘新华说下的办。在刘新华家吃过饭后,刘新华又说:由于村里会计外出打工不在家,等回来后在办理此事。此后刘新华一直推了好长时间,我们也催了他好长时间。结果刘新华答复是:他也很愿意办此事,但村里人不同意,他一个人说了不算,你们想怎办就怎办,我管不了,我们只得去四十里铺镇找镇党委,经任书记协商刘新华,刘新华又同意回村上去商量。后经我们催促,刘新华推了几天才答复是:你们愿怎办就怎办,我还是无能无力。为讨回公道,我们去县土地局和县信访局逐级反映了情况。

    上述梁崖窑挖梁家祖坟一事,梁崖窑村和周边小圪塔村的群众都觉得于心不忍。更可恶的是挖坟时就有本村的群众提出,要给梁姓家族打招呼,让人家搬走较好。而施工人员非常不满,反而说了些不该说的话。当把坟内的砖瓦墓纪和棺材挖出来后,又有群众提出:找几个纸箱把骨头放在箱内,等人家找来时给人家好交代。而施工人员却说:多管闲事。置之不理,我们听了这些话非常气愤。据听说,在墓内挖出了一些东西,有一个小碗……这些东西哪去了?为什么不交工?

    从我们记事以来,我们的父辈及其他村梁氏家族年长者每年都去梁崖窑祭祖。国家工程搬了好多坟墓,从未见过这样的做法。难道县土地局的项目工程能为非作歹,胡作非为?挖祖坟侵害群众利益吗?难道县土地局委托梁崖窑村实施工程出现了问题就没有责任了吗?我们认为主要责任要县土地局负责。

    尊敬的领导,我们反映的情况没有别的目的,就是为了弘扬我们中华民族正气,给我们米脂梁氏家族公正说法。祭祖是我们中华民族的优良传统,国家每年清明节组织大型黄帝陵的祭祖活动,我们不忘祖宗的人,应发扬这种精神,而梁崖窑部分人这种欺世灭祖,欺死灭活的做法,实在使我们难以忍受,我们无法在梁崖窑寻根祭祖。故请领导予以解决,给梁氏家族一个说法。

    基于上述实况,我们的祖先无法在原籍梁崖窑村安葬。因为梁崖窑村部分村民和村领导无视死去的祖先,欺人太甚。为此诉求如下:

    1、 把我们的祖先合情合理的在米脂县征地安葬。

    2、 把治理沟道时挖掉、推出的五座祖先坟的砖瓦墓祭、骨头等重新找出,我们在米脂进行安葬。

    梁氏家族代表人

  • 感谢对西部网《民生热线》的支持!针对您反映的问题,我们已转达至:绥德县 。

  • 绥德县:因为年代久远事实的真实存在性不能确定

    尊敬的网友“梁氏家族”:

    感谢对西部网《民生热线》的支持!针对您反映的问题,绥德县人民政府办公室给予回复,以下是回复的主要内容:

    梁崖窑村高标准农田是由绥德县国土资源局2013年实施的项目。在工程实施过程中一直很顺利。2014年,自称米脂梁姓后代者提出该项目在施工过程中把他们梁姓祖坟给破坏了的问题,后经他们与梁崖窑村干部核实以及县国土资源局、四十里铺镇政府和镇国土所的调查,并不能确定此事的真实存在。

    今年五月份,自称梁姓后代者又重提此事。为此,县国土资源局召集梁姓代表,四十里铺镇政府相关干部,四十里铺镇国土所人员,梁崖窑村干部和该村部分村民代表座谈处理此事。据梁姓来人讲,祖坟有两处,距今已有一百八十年左右,他们都没曾上过坟,只是凭祖辈传说才知祖坟大概。

    梁崖窑村村民代表称此两处确实有坟,一处是多家所有,交叉埋葬;另一处六七十年代已变为耕地。参与施工的梁崖窑村干部证实在施工过程中并没有挖出坟墓。因此,米脂梁姓后代者提出在施工过程中把他们梁姓祖坟破坏一事,因为年代久远,事实的真实存在性不能确定,至于把治理沟道时挖掉、推出的五座祖先坟的砖瓦墓祭、骨头等重新找回在米脂征地安葬就更不切合实际了。

    特此回复,同时感谢广大网民及各类媒体对我县相关工作的监督与支持,并诚挚地希望各类媒体对我县工作提出更多更好的建议及意见!

    对以上回复如有疑问,可与西部网《民生热线》编辑部联系:029-85257538-103。

    西部网

    2015年7月10日

[此内容为网友反映问题,不得转载。]

发表您的看法

网上昵称:
发言主题:
发言内容:
验 证 码 :

跟帖留言

现在还没有评论!

更 多 1/