私家车合法油改气 交警以“非法改装”收罚款合理吗?

绥德百姓 发表于 2013-07-10 09:01:04 点击数:

  • 尊敬的领导你好:

    我是一名绥德的私家小车车主,今年4月1号陕西省公安厅等2厅3局下发了政策文件《关于加强天然气汽车改装质量安全管理工作的通知》陕西省允许私家车在市级质监局授权的合法改装企业依法改装天然气,改装合格后取得《天然气改装合格证》,《车用气瓶使用登记证》,《车用气瓶定期检验合格证》三证齐全的车辆合法的上路行驶和车管所受理年度检验,我今年6月份在榆林质监局授权的无界天然气改装厂花了4500元依法改装了天然气,改装合格后,并且取得了市质监局颁发的合法的《三证》。

    绥德县交警大队和各中队检查住我好几次都以交通安全法中车辆非法改装罚款500元责令恢复原状,我很无奈,合法改装的手续合法,怎么给交警解释没办法的,最后我找关系说好话也几次花了不少钱,我现在搞不懂,陕西公安厅等2厅三局今年4月份颁发的陕西允许私家车油改气的政策文件现在根本不管用的,颁发的政策文件是否合法?

    还是绥德交警大队在执法中不懂政府的政策文件,他们的执法罚款是否合法,请领导在百忙之中让有关部门给老百姓个公正合理的解释,谢谢!

  • 感谢对西部网《民生热线》的支持!针对您反映的问题,我们已转达至:绥德县 。

  • 榆林私家车"油改气"未转正 市民质疑政策执行难

    西部网榆林讯 (记者 马广浩)去年11月,省质监局、公安厅等5单位联合下发《加强天然气汽车改装质量安全管理工作的通知》,将我省私家车“油改气”转正,车主将不用再担心年审不过关和路上被交警拦。但直到现在,榆林市依然没有给“油改气”松绑。马先生就这“不统一”的政策买了单。

    网络热帖:私家车合法"油改气" 交警以"非法改装"罚款是否合理?

    相关新闻:西安油改气私家车不能年审 车管所没车辆变更服务

    今年年初,陕西省几部门联合对油改气车进行了“转正”(见原微博)。临潼郝先生的车因为加了天然气罐,工作人员告诉他,加了气罐的车只能去西安三桥附近的一家检测站审。三桥监测站又告知,改装后需进行行驶证和产权变更。最后,车管所又告诉他,没有这项业务。 >>>详细

    榆林仍未给“油改气”松绑

    日前,家住绥德县的私家车主马先生在西部网《民生热线》咨询求助:“私家车合法‘油改气’交警以非法改装罚款是否合理?”今年6月,得知私家车可油改气后,马先生在榆林质监局授权的无界天然气改装厂花了4500元依法改装了天然气,改装合格后,取得了市质监局颁发的合法的《天然气改装合格证》,《车用气瓶使用登记证》和《车用气瓶定期检验合格证》。

    可是“油改气”后,车辆却遭到绥德县交警的扣留,被定为车辆非法改装,罚款500元还责令恢复原状。马先生告诉记者,“‘油改气’的政策早在今年4月份就已经放开,而且我的油改气车辆各种证件齐全,为什么被认定为非法改装车辆?”。

    近日,记者来到绥德县交警大队,大队长刘庆胜称,“目前没有接到市上关于允许私家车‘油改气’的政策,只按车辆行驶证上进行检查。‘油改气’车辆需要在车辆管理部门更改行车证,增加‘油气两用’的证明,才符合规定。”

    在榆林,车主马先生的遭遇并非个例。榆林市民李先生2月26日在规定的改装点改装经检验合格后领到了CNG车标,但7月8日,在车辆审验时,车管部门要求李先生拆除改气装置,否则不予通过。“为何市上和省上的标准不一致,我车辆年审该怎么办?”李先生颇感不解。

    记者走访发现,榆林的“油改气”车辆在审验以及上路后确实被交管部门认定为“黑车”。即使具备由相关职能部门获批的各类合格证件,“油改气”车辆在接受审验时仍然需要先拆卸下气罐,否则无法正常接受审验。

    质监部门:具有相关资质可改装

    记者从省质监部门了解到,今年年初,我省有关部门联合下发《通知》要求,公安交通管理部门对持有市级质监部门核发的《车用气瓶使用登记证》和具有许可资质的改装企业出具的《天然气汽车改装合格证》、《车用气瓶定期检验合格证》的天然气汽车,办理车辆变更登记。此项新规从今年4月份起正式实施。

    榆林市质监局特种设备科科长宋军向记者证实,按照规定,榆林符合相关资质的私家车可以进行“油改气”。“按照规定,凡具备相关‘油改气’合格证件以及改装资质的机动车,公安交通管理部门都要予以受理年度检验。”

    “‘油改气’一定要对改装厂的资质进行严格审查,否则会产生隐患。”宋军称,目前榆林市有7家具备相关改装资质的企业。

    交警部门:“油改气”车辆未正式实施

    榆林“油改气”车辆到底能否正常接受机动车审验?榆林市交警支队车管所所长徐登奎告诉记者,目前“油改气”的私家车审验在榆林范围内仍未正式实施,车辆管理部门也未接到相关放开“油改气”的政策文件。“但据我了解,上级部门就机动车“油改气”的可行性征求意见已经完毕,近期可能会下发通知,我们就会按照下发的通知要求,对符合规定的‘油改气’私家车进行年审。”徐登奎说。

    “在没有正式的文件及政策前,不允许机动车私自变更燃油种类。”徐登奎说,目前私家车“油改气”车辆仍属非法改装车辆,在车辆管理中,不予以审验,要责令其恢复原状。“允许‘油改气’的通知下发后,我们会通知广大市民。到时符合条件的私家车,只要在具备相关资质的企业进行改装,交通部门会予以受理年度检验。”

    新闻地址:http://news.cnwest.com/content/2013-08/09/content_9703757.htm

[此内容为网友反映问题,不得转载。]

发表您的看法

网上昵称:
发言主题:
发言内容:
验 证 码 :

跟帖留言

现在还没有评论!

更 多 1/